您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000041-2018-04652
  • 发布机构:湘潭市高新区
  • 发文日期:2018-01-06
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:控违拆违项目支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

控违拆违项目支出绩效评价报告

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-06 【字体:

项目名称

控违拆违

项目金额

200万元

主管部门

公用事业管理和综合执法局

项目实施单位

公用事业管理和综合执法局

评价结果

项目基本情况

高新区辖区范围内的控违拆违工作

项目主要绩效

2017年控违拆违项目共支出:225.82万元。

2017年,我局围绕“城市建成区违法建设专项治理工作五年行动”总体目标,结合辖区建设现状、发展要求及创文关键期的工作实际,以拆违促拆迁、控违促创建、治违促发展为核心思路,精心组织、全力落实,拆违控违工作取得明显成效,实现了拆违“零事故”,违建“零增长”。截至12月底,全区共计消除违法建设面积43607.05平方米,其中五年行动违建台账任务数56处,面积9688.16平方米,其它拆违33918.89平方米,完成2017年年度任务的144.08% 2016-2020五年总任务目标的83.1%(市下达目标为50%),任务目标完成比位于全市前列,全面超额完成年度目标任务。

一、以精美湘潭建设为重点开展拆违控违。严格按照市委、市政府、区工管委开展精美湘潭市容环境“三化两拆两改”工作总体目标,在思想上高度重视,上下一心;在行动上主动作为,多措并举;在进度上细化目标任务,稳步推进。针对我区精美湘潭任务路段和重要节点,对主干道建设南路、双拥中路、芙蓉中路两侧的违法建设开展全面清查摸底,并延伸至背街小巷、周边小区,联合街道、公安等单位部门,制定详细的拆除方案和计划,共计拆除25处违法建设,合计面积398.1平方米(广告数据未计算),有力地促进了我区精美湘潭项目建设。

二、以助推园区项目为重点开展拆违控违。我局结合市精准拆违和五年行动工作要求,制定《湘潭高新区城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,进一步加大对项目内违法建筑的查处力度,对市、区精美湘潭重点建设项目板塘棚改、天天云商、统征地等8个项目中违法建设面积大、影响广的户主实施拆违程序,全年共计对各项目中的73户进行了上户调查和立案查处工作,涉及违法建设面积25289.29平方米。通过不懈地上户做工作和依法组织拆违行动,促进项目签订征拆协议28余户,确保了拆违工作的高压态势。与此同时,严格规范执法程序,提升执法水平。一方面,积极与市法制办、市城管局沟通交流行政执法程序中的专业问题,并邀请专家、学者开展执法实务讲座,规范执法流程。另一方面,依法保障行政相对人合法权益,特别是公开举行了板塘棚改项目中史超龙一户违法建设案的行政执法听证会,现场共40多名老百姓参与旁听和监督,不仅有效查处了违法建设,还生动宣传了执法相关法律法规和政策规定。

三、以创建文明城市为重点开展拆违控违。

1.根据创建工作要求,对辖区内各小区私搭乱建行为有抬头之势,结合创建工作的要求,组织小区违建专项整治行动。我局联合双马街道、板塘街道对辖区内各小区的违法建设进行了清查,在动员老百姓自行拆除的同时,依法下达了相关法律文书,通过制订周密的拆违计划,先后多次组织开展专项整治集中拆除行动,将西塘安置、麻园小区、新塘里小区等小区内35处违建全部拆除到位。此次专项整治净化了小区综合环境,有效遏制了小区内新增违法建设的势头。

2.通过群众投诉举报监督途径,拆除一批群众关注度高的违建。我局通过市长热线、城管信息中心、区拆违控违办投诉热线受理群众举报43件,其中有效违建举报38件,组织控违行动23次,其余几处也正依法依规依程序处置中。通过群众的全面监督,我局的精准打击,有力的震慑了违法建设行为人的嚣张气焰,杜绝了“躲猫猫”式违建的频发。

3.对管委会领导交办的各项重点工作,积极协调,克服困难,在确保安全前提下按时保质完成任务。如恒大翡翠华庭项目西南角违建属历史遗留问题,我局与征拆办、街道、恒大建设工程部等多次现场查勘,制定周密拆除计划,最终将该197.51平方米的违建在半小时内有序拆除;对华中金属大楼(芙蓉医院)内存量违法建设拆除工作,由于该违建连接前后两栋高楼、并有燃气管道通过,故多次协调规划、住建、燃气等部门,征求专业意见,制定切实可行的人机结合拆除方案,最终按要求将违建拆除到位,为有效推进文明创建活动奠定了良好基础。

4.根据环保督查组和区主要领导创文督查现场交办,园区内出现一些严重影响市容市貌、企业形象的违法搭建行为,我局迅速联合区产业、招局、街道等相关部门单位,多次上门做有关企业负责人的思想工作,帮其分析利弊,动之以情、晓之以理,相关负责人最终答应配合拆除。如湘潭大道旁煤炭堆场大型钢架违法建设,天利恩泽内废品场的违法搭建板房,邓桥鑫达汽修违建钢架棚,原野沙场违建板房配电房,合计面积2110平方米。这些违建的拆除,对园区企业规范经营起到了很好的震慑和教育作用,同时也有效提升了市容环境水平和文明创建进度。

 

 

存在的问题

 

改进措施

 

其他需要说明问题