您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000041-2018-04657
  • 发布机构:湘潭市高新区
  • 发文日期:2018-01-10
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2017年度网格化项目支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

2017年度网格化项目支出绩效评价报告

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-10 【字体:

项目名称

网格化

项目金额

64万元

主管部门

 

项目实施

单位

高新区综治维稳信访局

评价结果

98

项目

基本情况

社区网格化管理依托统一的城市管理以及数字化的平台,将高新区管理辖区按照标准划分为139个单元网格,把人、地、事、物、组织等内容全部纳入其中,实施精细化、信息化、动态化社会服务管理。

项目

主要绩效

一、高新区共划分34个基本网格,其中双马街道18个网格,板塘街道16个网格。截至目前,我区已采集录入基础人口信息47199人、20733户、2245栋楼、18514个房屋、494个商店门铺、500家园区企业、15家省、市驻区企事业单位、14家大小宾馆酒店、26家娱乐场所、20个建设工地。

(一)完善工作制度,夯实管理基础  我区根据网格划分情况,绘制了网格化服务整体示意图。区网格化管理中心主要按照“三级平台、四级管理”的模式进行上下联动运转,区指挥中心是全区网格化管理工作的指挥中枢,承担数据汇总、事件派遣、处理反馈、决策支持、考核评价的职责,组建了六步闭环业务处置工作流程,使用范围覆盖了全区相关职能部门、街、村(社区)、网格。各网格责任到人,实现各类问题按照职责范围逐级发现、逐级办理、逐级报告,确保“应发现、尽发现,应处理、尽处理”。

(二)工作分工明确,定人定岗定责

1.为充分发挥网格化社会服务管理平台作用,我区明确专人负责平台的登录领取事件任务及维护管理,确保每天登陆平台,积极处置事件,将完成情况及时通过平台予以反馈。目前,已通过平台接收登记派遣的事件388起,并全部处理完成,上报结案。同时,根据网格员的信息反馈,每个网格的信息也得以做到及时更新,实时维护。

2.各专(兼)职网格员根据要求每月完成不少于3件人或事物的管理和服务,其中90%的案件要求自行处理。目前,我区网格员共完成388件事件管理,其中328件案件已自行处理,其他登记派遣案件正在陆续结案中。

(三)注重工作实效,服务社区民生

1.政策宣传。我区网格员在日常入户走访的过程中,做到了将民生宣传、计生政策、安全防范等各项政策宣传带入居民家中,共计发放宣传材料3万余份,让惠民政策深入人心,提高了群众的知晓率、满意率及支持率,拉近了与群众的距离,有效构建起民情信息的沟通网和为民服务的连心桥。

2.所有网格员及街道、社区工作人员均下载了“湘潭高新区社区网格化管理平台”APP到手机上,做到随时记录,随时上传,随时管理。网格化的推行实现了人在网中走、事在格中办的管理模式,网格员通过日巡查,片区内哪里有群众需要,哪里有矛盾隐患,都能一目了然,第一时间捕捉,第一时间处置。自开展网格化管理工作以来,共计上报综治社情民意315条,调解邻里矛盾纠纷112次。

3.文明创建。将文明创建工作落到实处,形成长效机制,常抓不懈,多次帮助居民联系环卫部门清理垃圾;帮助老旧小区疏通、清淤下水管道十余次,在社区群众中树立了良好的形象,使社区网格逐渐成为了服务居民群众的重要窗口和化解社会矛盾的前沿阵地。

()工作规范化,以网格服务民生

1.明确责任,细化任务。明确各项工作包干范畴,落实区域化管理责任。如社区以居委会为单位,由党支部书记牵头,每个网格明确1名责任人及具体的管理职责。网格员主要负责综治、民政、计生、就业、社保、党建、文明创建、安全生产等信息收集、建议问题处理等,并承担收集基础信息、反映群众诉求、解决群众问题、政策法规宣传、排查化解矛盾、协助解决问题、动员公众参与管理等职能。通过实行网格化服务管理,保证了社会管理措施落实更加敏捷、精确和高效。

2.制定机制,严格执行。明确“首问负责制”、“限时办结制”等工作制度。要求网格员每天在网格内至少巡查1次,每次时间不低于1小时。在巡查工作中要求“巡查前有准备、巡查中有记录、巡查后有报告”,巡查中以“查变动、找问题、集诉求、排矛盾”为主要内容,确保入户核查信息的准确率。

3.分析研判,畅通交流。区、街道每月均召开沟通例会,解决网格员及社区干部在矛盾调处或其他工作中遇到的重点及难点问题,通报辖区的治安形势及周边社会面的治安状况。各网格员对辖区的流动人口排查、网格化巡逻防控、环境卫生及居民反映的热点问题进行反馈,并对提出的问题进行分析和研判,提出有针对性的措施予以解决。

()我区将网格化与信息化有效融合,借助网格化信息平台,打造网格信息化管理模式。区内每名网格员的手机上均安装了APP,通过APP实现信息汇总,第一时间发现、上报、处理各种问题,平均每天有8条事件上报。同时以文字、图片等多种形式进行实时报送,解决群众的服务需求。我区还将公安高新分局治安防控中心的8个警务片区民警、辅警共45人纳入网格化工作定位,充分利用“三官一律”等司法体系作用,及时收集社情民意,报送处理各类动态信息,对网格内的企业基本信息进行登记,并做好群租房摸底调查、各类安全隐患排查工作,实现智能化和精细化管理。

二、根据市信访局《关于加强信访信息系统建设与应用和网上信访工作的意见》的要求,做好了信访一屏通及信访视频系统建设。

存在的问题

目前对于网格员的待遇标准偏低,不利于网格员工作积极性的提高。应提高网格化工作经费,出台相应的激励机制,充分调动广大网格员的主观能动性,为推行网格化管理提供必要的制度保障。

改进措施

在下步工作中,我区将全力推进网格化平台的升级,增设软件和硬件,与市标准统一接入科创公司数据平台。继续完善党建模块的功能运用,进一步加强网格组织和力量,充分发挥好网格化平台作用。

一是加强网格化服务管理工作考核。继续将网格化管理纳入综治考核内容,压实责任,确保工作落实到位。二是做到内容录入实时更新。完善精细化管理,实现基本群体、特殊群体、流动群体三项详实信息入库工作,实现小事不出网格、大事不出村(社区)。三是明确社区网格化服务管理职能。加强与居民群众的联系沟通,收集意见和建议,宣传政策法规。四是抓好网格员配备和管理。配齐配强网格员队伍,进一步明确网格员职能职责,加大培训力度,提升业务素质能力。五是创建示范社区,推进基层基础建设。在今年重点打造华金社区作为网格化示范社区的基础上,发挥示范社区的示范引领作用,总结经验,更好地发挥应用实效。