您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000041-2018-04845
  • 发布机构:湘潭市高新区
  • 发文日期:2018-05-29
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭高新区社会事业管理局关于印发《湘潭高新区2018年秋季中小学招生方案》的通知
  • 主题词:统计

湘潭高新区社会事业管理局关于印发《湘潭高新区2018年秋季中小学招生方案》的通知

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-29 【字体:

各街道、学校:

现将《湘潭高新区2018年秋季中小学招生方案》,印发给你们,请认真遵照执行。


湘潭高新区社会事业管理局

2018年5月29日




潭高社发〔2018〕30号


湘潭高新区2018年秋季中小学招生方案


为贯彻落实教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)、省人民政府《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》(湘政发〔2016〕5号)和湘潭市教育局《2018年秋季湘潭市普通中小学校、中等职业学校(技工类学校)招生工作方案》(潭教发〔2018〕10号)等文件精神,进一步推进我区中小学招生制度改革,切实规范招生行为,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,全面贯彻党和国家教育方针政策和法律法规,依法保障义务教育阶段适龄少年儿童按时入学。规范招生行为,促进教育公平,推进教育均衡,不断满足人民群众对教育资源的需求,办人民满意的教育。

二、工作目标

结合我区教育规划布局、历史沿革、学校规模、周边生源和交通状况等因素,编制2018年秋季全区中小学招生计划表(附件1),相对就近、合理划分中小学校服务范围(附件2),确保全区招生工作规范有序进行。

三、招生原则

公平均衡,公开公正。

四、领导机构

成立湘潭高新区2018年普通中小学招生工作领导小组。区党工委副书记戴铁钢任顾问,张大武任组长,江艳松任常务副组长,马政权、李文果、梁丹蓓、伍全能任副组长,马小敏、冯征宇、赵勇为、杜咏甫、陈金秀、颜玮、朱熹微任成员。

领导小组下设办公室,伍全能兼任办公室主任,负责组织协调招生的日常工作。

各学校应成立相应机构,领导和组织协调本校招生工作。

五、义务教育小学、初中招生办法

(一)合理划定招生片区

根据我区教育规划布局、历史沿革、学校规模、周边生源和交通状况等因素,按照相对就近、免试入学原则,为每一所公办小学、初中合理划定招生服务范围。所有公办义务教育阶段学校招生服务范围要在招生学校、小学毕业学校、招生服务范围村、场、社区公布。

(二)规范办理入学手续

高新区义务教育阶段招生工作坚持“房户一致”优先原则,学生父母或其他法定监护人持教育行政部门规定的有效证明到拟就读学校登记。各学校必须于6月9日前将拟定的招生方案和《招生简章》报区教育局审核。《招生简章》必须包含开班计划、新生入学资料要求、报名时间和地点、服务区范围等内容以及学校招生流程。招生方案和《招生简章》经区教育局审定后,公布张贴在学校门口、已履行义务教育配套责任楼盘小区物业管理处和学校周边主要道路两旁醒目处。7月10日前,各学校将新生登记报名资料报区教育局复核。7月下旬,区教育局反馈新生登记报名资料审核意见后,各学校方可发放新生录取通知书。义务教育阶段学校在8月15日前将服务区内应接受义务教育的儿童的入学通知书发给其父母或监护人,督促其按时入学。

1.小学新生入学。小学新生入学时需审查儿童父母或其他法定监护人身份证、户口本、房产证、儿童出生证、预防接种证。凡年满6周岁(2018年8月31日以前满6岁,以适龄儿童户口本登记的出生日期为准)的儿童依法注册入学。各小学应根据适龄儿童户籍和家庭住房情况,依据“房产户口一致”优先原则,在划定的学区范围内按下列四个大类的生源排序,依顺序录取注册入学,录满为止。

(1)有户有房

①适龄儿童本人、父母或其他法定监护人持有高新区户口和房产,房屋产权证与户籍所在地一致,并在房产所在地实际居住,以房屋产权证为依据入学。②适龄儿童本人、父母或其他法定监护人有高新区户籍和房产,但房屋产权证与户籍所在地不一致,则经社区配合学校入户调查后以房屋产权证为依据入学。

(2)有户无房

第一种情况:①适龄儿童本人、父母或其他法定监护人户籍一直属于高新区,其父母在高新区工作但无房产,实际一直与祖父母(或外祖父母)等共同居住,经社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,凭共同居住的房屋产权证为依据入学。②适龄儿童本人、父母或其他法定监护人户籍一直属于高新区,其父母在高新区范围工作但无房产,实际一直租住单位自管产权房、直管公房或保障性住房等,经社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以该租住房为依据入学。③适龄儿童父母因组织或人事部门批准工作调动、部队转业、人才引进等原因在高新区工作,同时户籍已迁入高新区但无房产,经社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以当前租住房为依据入学。

第二种情况:适龄儿童本人、父母或其他法定监护人户籍迁入高新区,父母或其他法定监护人在高新区就业但无房产,经社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以当前租住房为依据入学。

(3)有房无户

适龄儿童本人、父母或其他法定监护人在高新区域内购房并实际居住,但户籍没有迁入房产所在地,以房屋产权证为依据入学。

(4)无户无房

父母或其他法定监护人在高新区务工且持续合法居住一年以上,提交父母或法定监护人身份证、小孩或父母或其他法定监护人户口簿、本区居住证(已办理一年以上)和湘潭市城区职工基本养老保险缴费一年以上证明等相关材料,以当前租住房为依据上学。(此类人员中高新区园区内企业高管和专业技术人才的子女,根据园区人才引进政策,优先安排其子女就读辖区学校。)

2.公办初中新生入学。需审查学生父母或其他法定监护人身份证、户口本、房产证、小学毕业生登记表。外地回高新区升初中的小学毕业生和进城务工人员随迁子女入读报名时间为6月10日至20日。公办初中新生报名摸底时间为6月10日至30日,新生录取时间为7月5日至10日。公办初中学位不足时根据服务区内小学毕业生户籍和家庭住房情况,依据“房产户口一致”优先原则,在划定的服务区范围内参照小学四类生源情况排序注册入学,录满为止。

3.进城务工随迁子女入学。开辟进城务工人员随迁子女入学绿色通道,妥善解决进城务工人员随迁子女入学问题,基本做到进城务工人员随迁子女随到随安排入学。其父母或其他法定监护人必须在我区持续合法居住一年以上,与用人单位依法签订劳动合同,同时提交父母或其他法定监护人户口本、身份证、从业证明(个体经营者可用工商税务证代替)、居住证(房产证或房屋租赁合同)、学生原就读学校出具的全国学籍信息证明(未就读学生除外)和湘潭市城区职工基本养老保险缴费一年以上证明等相关资料,按照相对就近、统筹安排的原则安排就读(小学生在双马街道范围的到高才学校就读、在板塘街道范围的到工农学校就读,初中学生在长郡湘潭高新实验学校服务区范围的到该校就读、在湘潭市七中服务区范围的到市七中就读)。

4.免学、缓学学生入学。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或其法定监护人应当提出申请,经街道和我局批准,可以免学、缓学。重度残疾及感染艾滋病病毒的儿童少年入学按国家、省、市有关文件规定执行。

5.特殊学生入学。听障、智障及肢残的适龄儿童可申请到湘潭市特殊教育学校就读。鼓励能适应普通学校学习的残疾儿童(持有相应的残疾证)随班就读。任何学校不得拒收能够在校学习的残疾学生。生活不能自理、行动不便、行为较为异常的重度残疾儿童入学,可向湘潭市特殊学校申请采取送教上门的方式帮助其完成义务教育。

6.严格控制班额。严格执行规定班额,小学每班学生人数一律控制在45人以内,初中每班学生人数一律控制在50人以内。

7.义务教育学校招生流程。制定方案→方案和招生简章审批→公布招生方案与招生简章→报名登记(网上或现场)→集中审核新生资料→上户现场查验→分批次审批公示→汇总上报审批(按录取类型批次造册)→申报注册。

六、工作要求

1.高度重视招生工作。各招生学校必须认真执行上级教育行政部门制定的招生政策。校长是招生工作的第一责任人,要组织做好招生政策的宣传和解释工作,采取相应措施,积极开展招生工作,杜绝一切违纪违规行为。

2.严格执行招生计划。各学校必须严格执行招生计划,确保计划完成,不得随意变更,更不得擅自突破计划。

3.严格控制大班额现象。小学、初中、普通高中起始年级应按照不超过国家规定班额标准招生(小学45人,中学50人),严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划,合理分流学生。

4.认真做好宣传引导。要利用报纸、电视、网络等多种形式宣传招生政策,努力营造招生工作的良好环境和舆论氛围。中小学招生宣传资料必须经主管教育行政部门审批。

5.切实加强招生工作督查。成立区普通中小学校招生工作督查组。督查组由区教育局牵头,定期和不定期对全区普通中小学校招生工作进行专项督查。

6.招生禁令。①严禁招收未到年龄的小一新生;②严禁提前启动招生、未经申请批准超计划招生,凡提前招生、未经申请批准超计划招收的学生一律不予注录学籍;③严禁空挂学生学籍;④严禁招生工作弄虚作假;⑤严禁买卖生源、收取招生回扣、提供毕业生信息、提前开学、组织毕业生参加招生学校的各种活动;⑥严禁巧立名目举办各种重点班、实验班等,严禁义务教育阶段学校组织各种招生考试(面试)、分班考试(面试)和新生入学考试(面试),严禁委托各种社会培训机构招生;⑦严禁招生与入园挂钩;⑧严禁拒收服务范围内未完成义务教育的学生入学。

7.严格实行责任追究。为严肃招生纪律,维护招生秩序,对违规招生的学校和个人按照市教育局《关于印发<湘潭市中小学违规招生行为责任追究办法>的通知》(潭教发〔2016〕17号)从严查处。

该方案自公布之日起实施,未尽事宜由招生办公室负责解释。

咨询监督电话:湘潭高新区社事局(教育局)58563203

附件:1.湘潭高新区2018年中小学秋季招生计划(学位)表

2.湘潭高新区2018年划定义务教育服务区一览表

3.湘潭高新区2018年中小学秋季招生工作时间表

4.小学一年级新生报名登记表


湘潭高新区社会事业管理局

2018年5月28日










说    明


一年级新生入学另需准备的材料:

1、拟入学儿童居民身份证校验打印件(由报名学校打印)或出生医学证明复印件

2、拟入学儿童和法定监护人户口复印件

3、拟入学儿童学前教育证明材料原件

4、拟入学儿童预防接种证查验证明原件

5、拟入学儿童和法定监护人房产证书复印件

6、如果属于下列贫困类型:建档立卡、农村低保、特困供养、残疾,请提供相关佐证材料

7、其他证明材料


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈胜达