您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000041-2018-04867
  • 发布机构:湘潭市高新区
  • 发文日期:2018-06-12
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:加快推进“最多跑一次”改革 湘潭高新区创新服务跑出新成效
  • 主题词:统计

加快推进“最多跑一次”改革 湘潭高新区创新服务跑出新成效

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-12 【字体:

在完全没有前期手续的前提下,业主希望尽快开工建设,但时间紧,涉及企业名称预核准、公司登记、道路开口等诸多审批环节……速度能快起来吗?

这个盘桓在碧桂园项目负责人心头的问号很快就有了答案,受理项目后,湘潭高新区政务大厅值班经理窗口立即与窗口单位会商,帮业主准备好了相关资料,1小时内,办完了投资企业名称核准、注册、开户等相关手续,实现了办理事项的“最多跑一次”,让项目负责人不禁竖起大拇指点赞。

高新区政务服务大厅“最多跑一次”服务窗口

以企业和群众的需求为导向,高新区的创新服务推动着“最多跑一次”改革持续走向深入。围绕企业群众到高新区办事“最多跑一次”目标,全区出台细化配套制度20多项,专门成立改革工作领导小组,由区主要负责人牵头负责打出了一套创新推进的组合拳,形成了全区上下共同发力推动“最多跑一次”改革提速增效的良好格局。

高新区政务服务大厅电子屏滚动显示“最多跑一次”事项清单

从企业群众最关注、最盼望的事情做起,高新区出台“最多跑一次”改革措施,按照“一个窗口”要求,在高新区政务服务中心设立值班经理综合服务窗口,受理、协调办理投资项目审批、工商注册、社保、食品药品许可、民政等方面事项,形成“跑一个窗口,办多家事”的服务模式。

1、过去企业群众为了办好一件事,要到多个部门来回跑,开设值班经理窗口后,服务对象只需要到值班经理窗口就能摸清事项办理全过程,在资料齐全符合法定形式情况下,事项办理可只跑一次。

2、推出证照邮递送达服务,根据企业群众需求,通过政府购买方式,对办理的食品经营等证照文书,采取邮政寄送方式,一单送达。

3、同时,还开展免费复印服务、证件照片拍摄服务,指导服务对象通过网络进行手续网上申报自助服务、延时服务、上门服务,受到群众的广泛好评。

以群众眼里的一件事为标准,高新区各职能部门减层级、提速度,再造审批流程,从以前“要群众怎么做”变为现在“带群众怎么做”。在前期手续办理之初,值班经理、部门代办员会告诉服务对象要准备哪些资料,如何去做,答疑解惑。涉及职能部门内部会签、向上报批的事项,由代办员亲自跑,值班经理跟踪协调。




高新区双马街道“最多跑一次”便民服务指南


同时,全力打造区、街道、社区三级联动政务服务平台,按“就近办”原则,高新区将公共服务事项下沉街道社区,设立便民服务事项代办点 ,实行“一窗受理、集成服务” 模式 ,让群众少跑路,办好事“跑一次”实施工作后,街道共办理“跑一次”服务事项1389件,代办事项251件。

湘潭高新区“最多跑一次”改革正式启动以来,以“前台综合受理、后台分类审批”为主抓手,创新便民措施,严格落实“最多跑一次”清单事项,兑现了4月9日高新区党工委、管委会向企业群众作出的庄严承诺,最大限度释放出改革红利。

目前,高新区区级“最多跑一次”事项73项,“跑一次”实现率为95%。截至5月底,服务大厅值班经理窗口共接待服务群众近2000人次,为群众提供免费服务1380人次,办理跑一次事项679件。

(湘潭日报社全媒体记者 罗斌 通讯员 徐蔚 )


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达