您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000041-2018-04869
  • 发布机构:湘潭市高新区
  • 发文日期:2018-06-14
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:清退资金80万!湘潭高新区迅速处置一家疑似非法集资公司
  • 主题词:统计

清退资金80万!湘潭高新区迅速处置一家疑似非法集资公司

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-14 【字体:

近日,湘潭高新公安分局双马派出所的民警在新塘里社区进行日常巡逻时发现,某写字楼里的一家医疗旅游公司很可疑,不仅每天有几十名年轻的“业务员”进进出出,而且经常有老年人来来往往。在掌握初步证据后,该片区民警于6月4日将该情况反映给了高新区打击与处置非法集资领导小组办公室(以下简称打非办),打非办随即联合公安、工商部门的执法人员上门,对该公司进行现场执法调查。

经过执法人员的调查,这家4月18日开门营业的医疗旅游公司,号称是中国领先的医疗健康旅游产业运营商,以中医药健康旅游吸引消费者成为“会员”,并吸纳“会员”投资,以每1万元享受月利息200元的形式返利于“会员”。执法人员认为,这种行为涉嫌非法集资。




向市民退还资金

“之所以怀疑这家公司从事非法集资活动,是因为他们通过组织旅游、培训、讲课、聚餐等手段发展客户,并许诺客户现金或等同于现金的回报。”高新区打非办相关负责人说:

尽管该公司打着“全域旅游”“精准扶贫”“中医康养”的旗号,但最终目的仍是向社会公众筹集资金,并承诺在一定期限内以货币、实物以及其他方式向出资人还本付息或给予回报,这是非法集资活动最明显的特征。

执法人员还发现,成为该公司“会员”的消费者年龄都在50岁以上且家庭收入来源单一,投入的资金金额在1万元以上,其中一位老人先后数次合计投资了27万元。有的老年人还从韶山市、雨湖区楠竹山镇赶来投资。

张某是一名退休人员,尽管退休工资够用,他仍希望通过某种渠道用平时积攒下来的钱赚取一点额外收入。近日,他和老伴在某公司参加活动时,收到了这家医疗旅游公司派发的宣传单。在工作人员的热情邀请下,张老及老伴前往公司考察。这家医疗旅游公司不仅宴请老年人,还陪同他们前往长沙总部参观。在参加了系列活动后,6月4日,张老掏出了自己积攒了大半年的2万元,成为了该公司的“会员”。自开张之日起至6月5日,不到两个月的时间里,该公司共吸纳“会员”30余人,资金80余万元。

约谈企业负责人

高新区打非办大力宣传打击非法集资

为防止事态扩大,执法人员约谈了该企业负责人,并依据相关的法律法规对其进行宣传教育。责成该企业清退公众投资。6月9日,记者来到该医疗旅游公司时,陆续有老年人前来办理退款手续。让执法人员惊讶的是,一部分老年人在知晓该公司涉嫌非法集资的前提下,仍旧不愿意马上将自己投入的资金拿回去,仍抱有侥幸心理,希望继续获得“高额回报”。

高新区打非办提醒市民

非法集资不受法律保护,市民要冷静面对高利率高回报的诱惑。只有银行、保险、信托、证券等国家许可的金融机构可以发售金融产品吸收公众存款。对任何许以高额回报、高额返利的吸收资金的行为都要高度警惕,并及时向公安机关或打非办进行举报。举报电话:0731-58267110。举报邮箱:50012390@qq.com

(湘潭日报社全媒体记者 陈姿雯 通讯员 陈臻 王喜云)


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达