您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000041-2018-07365
  • 发布机构:湘潭市高新区
  • 发文日期:2018-10-08
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭高新区与湖南省知识产权局共建湖南省知识产权(湘潭)综合服务中心
  • 主题词:统计

湘潭高新区与湖南省知识产权局共建湖南省知识产权(湘潭)综合服务中心

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-08 【字体:

9月28日,湖南省知识产权(湘潭)综合服务中心授牌仪式在湘潭高新区举行。省知识产权局副局长覃永忠,湘潭高新区党工委委员、管委会副主任彭秋良,高新区领导吴小波,省知识产权局信息服务中心主任李锋,湘潭大学法学院知识产权学院院长肖冬梅,湘潭市科技局局长潘永其以及高新区相关职能部门、区内外重点企业负责人参加了此次活动。

湖南省知识产权(湘潭)综合服务中心授牌仪式暨知识产权培训现场

签订“湖南省知识产权(湘潭)综合服务中心”合作协议

“湖南省知识产权(湘潭)综合服务中心”授牌

仪式上,省知识产权局信息中心主任李锋和高新区领导吴小波签订“湖南省知识产权(湘潭)综合服务中心”的合作协议。同时,省知识产权局副局长覃永忠为“湖南省知识产权(湘潭)综合服务中心”授牌。随后的培训会上,湘潭大学知识产权学院讲师、法学博士、硕士生导师吴秀文给与会人员上了一堂生动的以专利挖掘策略为主题的知识产权培训课。

据了解,知识产权(湘潭)综合服务中心是由湘潭高新区与湖南省知识产权局共建,综合服务中心建立集专利信息、代办、维权援助等服务职能的综合性的线上线下服务平台,对园区和企业提供公共服务。

服务中心在做好公益服务的基础上,还依托省局资源,并整合省内优质服务机构,进一步为园区企业提供产业分析、专利导航、预警分析等个性化知识产权中高端服务。形成线上平台+分中心站点+服务机构的全方位服务网络。

湘潭高新区作为湘潭市经济发展的主阵地、科技创新的引领区、深化改革的先行区,近年来,先后获得了长株潭国家自主创新示范区等17块国家级“金字招牌”。

1、同时,作为国家知识产权试点园区和国家知识产权重大科技经济活动评议示范园区,湘潭高新区始终秉承国家知识产权战略,全面优化知识产权政策环境,积极提升企业知识产权创造、运用、保护和管理能力。

2、现已集聚科技型企业500多家,各类知识产权服务机构近20家,去年更是与湘潭大学合作共建了湖南省专利分析与评估分中心。2017年,园区知识产权申请量超过560件,其中发明专利323件,全省园区排名第四。

湘潭高新区相关负责人表示:

湖南省知识产权(湘潭)综合服务中心的授牌成立,将为加快推进长株潭国家自主创新示范区建设、国家知识产权示范城市建设、湘潭高新区“智造谷”建设提供有力支撑,知识产权(湘潭)综合服务中心将成为湘潭市乃至湖南省知识产权与成果转化服务的新名片。

下阶段,湘潭高新区将做实、做深知识产权(湘潭)综合服务中心的搭建工作,充分利用省知识产权公共服务平台的优势,推动园区科技成果高效转化运用,共同打造一个模式创新、服务创新的综合服务平台。

“这是湖南省知识产权综合服务体系建设第一家分中心。”省知识产权局有关负责人说,在湘潭高新区挂牌,与其良好的知识产权工作基础密不可分。他希望湘潭高新区在市科技局的指导和支持下,在承接知识产权公共服务方面走在全省前列,为其它高新区开展知识产权公共服务发挥示范带头作用,提供可借鉴的经验。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达