您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000041-2018-07372
  • 发布机构:湘潭市高新区
  • 发文日期:2018-10-09
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭高新区练好党建内功 领航园区发展
  • 主题词:统计

湘潭高新区练好党建内功 领航园区发展

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-09 【字体:

为党员干部提气聚神,为园区发展提速助力,为人才聚集和创新创业调优环境……今年来,湘潭高新区坚持围绕中心、服务大局,强化举措、狠抓落实,有力有序推进党建领航六大计划,收到了凝心聚力谋发展的切实成效。

提气聚神 党建抓出执行力

8月5日,室外温度达到了40℃,面对炎热天气的“烤”验,湘潭高新区双马街道项目办的工作人员顶烈日、冒酷暑,坚守在河东支二十五路征拆一线,以扎实的工作作风推进项目建设。



拆除河东支二十五路项目红线内无证房屋

河东支二十五路系宝塔南路延长线,是市、区重点工程。高新区双马街道项目征拆组自今年5月份进场以来,克服时间紧、任务重、历史遗留矛盾问题多等困难,攻坚克难,较好地完成了征拆任务。截至7月底已完成征拆各项补偿工作,8月6日,项目施工范围无证房屋拆除、苗木移栽、清表工作等全面完成。

阿里巴巴菜鸟物流园项目征拆工作高速推进

攻坚克难排除问题、力保进度的项目,在高新区远不止这一个。除了河东支二十五路项目,还有阿里巴巴菜鸟物流园项目征拆腾地、7家涉绿企业关停退出工作等一系列亮点工作,奋战在一线的党员干部职工们,都迸发出了十二分的干事热情,推动着目标任务又快又好地完成。

湘潭市生力建材有限公司拆除现场

这样的执行力,得益于高新区党建领航工作的扎实开展,提起了园区党员干部干事创业的精气神。今年来,高新区以“四责四诺”为抓手提升项目进展,全力推进绿心地区散乱污企业整治、非法墓地集中整治等工作,全区各项工作执行力大幅提升。累计开展“四责四诺”工作督查36次,下发督查通报25期,诫勉谈话12人次。

高新区组织开展党员干部“以案说法”庭审教育活动

与此同时,高新区大力加强干部作风整治,组织机关干部开展“以案说法”庭审教育活动,赴湘潭看守所进行廉政警示教育,进一步筑牢党员干部拒腐防变防线。

夯基固本 发展装上推进器

前不久,湘潭高新区的部分村和社区迎来了一批年轻人,他们一边参观,一边热情交流。这些年轻人都是高新区组织宣传部新招聘的农村、社区党建协理员。

高新区组织党建员参观学习

2017年以来,为适应从严治党的新要求,市委市政府提出要建设一支社区党建员队伍,加强基层党建工作者队伍建设。高新区积极落实,2017年10月,通过对社会招考,第一批社区党建员队伍正式到岗,被分配到10个社区工作。

将近一年的时间里,党建员们协助所在社区支部书记抓好基层党建工作,做好“三会一课”记录、开展主题党日,做好党员教育管理和基础资料的整理归档工作。同时帮助支部积极创新活动载体,丰富党建工作内容。

他们的到来,为基层党建工作注入了新的活力,也为基层发展装上了又一个崭新的推进器。

区联点领导召开现场办公会

今年以来,高新区在夯基固本上积极作为:

1、支部“五化”建设稳步推动。对党支部“五化”建设实行“周调度、月通报”制度,有力有效推进支部“五化”建设全覆盖。完成84个党支部“五化”建设经费拨付,共计21万元。

2、全力推进抓党建促脱贫攻坚。召开全区脱贫攻坚“三落实”集中行动动员暨扶贫干部业务培训会,完成第三轮帮扶责任人的走访慰问,印发《湘潭市脱贫攻坚读本》560份,完成健康扶贫“家庭医生”签约全覆盖。

3、积极整顿软弱涣散党组织。2名区级联点领导7月以来到点指导、现场办公4次,月华村软弱涣散党组织已全面整顿到位,恒宇建材党支部完成支部书记改选,按计划推进党员活动中心建设。

4、着力加强村级班子队伍建设。今年8月,高新区组宣部、社事局牵头组成8个调研小组,对全区7个村、10个社区“两委”班子运行情况进行了深入调研,个别谈话80人次,发放调查问卷180份,出台调研报告。调整法华村班子成员,从街道下派干部担任法华村党支部书记,进一步配强基层班子队伍。

人才集聚 环境优化出红利

近日,湖南省科技厅公布了2018年度科技人才项目名单,共150个项目将获得支持。其中湘潭高新区的卢秉恒和李建良两位专家入选2018年湖湘高层次人才聚集工程创新人才、创业人才名单。

一批高层次人才获得表彰

这样一个挺大的消息在高新区却只引发了不大不小的波澜。在今年8月,高新区召开的全区经济工作动员大会上,11名“551人才”,2名优秀创业人才和18名各类高层次人才获得表彰奖励,奖励金额达1100万元,其中就有这两位湖湘高层次人才。

营造干事创业良好氛围,搭建高层次人才发展平台,高新区不吝投入、全力以赴,尤其是今年以来更是举措、政策不断,已经初步形成了高层次人才的聚集效应。

截至目前,高新区全区拥有院士专家5人,占全市1/3;国家“千人计划”人选1人,占全市1/3;国家“万人计划”人选2人,占全市2/3;省“百人计划”人选4人,占全市1/4。

2018年湘潭市院士专家工作站集中授牌仪式现场

人才聚集,让高新区的高新特色更加彰显。高新区中星电子、西交智造两家公司荣获湘潭市院士工作站授牌。正芯微电子、时变通讯两个项目分别获得第三届“中国创翼”创业创新大赛湘潭市决赛一、二等奖,并参加全省选拔赛。此外,还有华康恒健等一大批科技成果转化项目即将在高新区结出累累硕果。

与此同时,通过持续推动环境优化和服务调优,高新区正收获看得见的红利。通过全面推进“五联五问”,累计收集并交办问题634个,解决533个。持续推动政务实现“最多跑一次”,办结率100%,群众满意率100%。通过“最多跑一次”改革,园区营商环境大幅改善,阿里巴巴、京东、碧桂园等世界500强企业落户园区,园区新增注册主体592户,同比增长69%,全市园区领先。今年9月,高新区顺利通过全国模范劳动关系和谐工业园区省级复审工作,湖南省仅两家。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达