您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000041-2019-07743
  • 发布机构:湘潭市高新区
  • 发文日期:2019-02-19
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭高新技术产业开发区企业服务中心 2018年部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭高新技术产业开发区企业服务中心 2018年部门整体支出绩效评价报告

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-02-19 【字体:

单位名称

湘潭高新技术产业开发区企业服务中心

年度预算金额

161.4581万元

主管部门

湘潭高新技术产业开发区产业发展局

单位基本职能

企业服务中心为区产业局下设二级机构,内设金融服务、政务服务、企业服务3个科室。中心负责企业综合服务工作;负责企业发展的综合调研及政策落实工作;负责企业联点服务和考评组织工作;负责企业服务中心窗口管理工作;负责项目审批手续的代办、协办、领办服务的统筹协调;负责指导组织培育企业上市;组织协调上市资源的分配利用;负责银企对接和融资服务工作;负责打击非法集资以及领导交办的其他工作。

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

预算情况:

年初计划安排财政预算资金161.4581万元。其中:基本支出121.4581万元,项目支出40万元。

预算执行情况:

1、 全年支出151.377144万元。其中:基本支出118.188431万元(含人员经费和公用经费),项目支出33.188713万元。

2、 “三公经费”支出0.025万元。其中:公务接待费0.025万元。

 

部门整体支出绩效

积极推进“放管服”改革,一是简政放权。20183月向社会公布第一批“最多跑一次”清单,简化73个具体事项办理流程。涉及工商、食药监、社会事业等多部门。小到提供职业介绍服务,大到设立、变更、注销有限公司或注销食品经营许可证,都实现了真正意义上的“最多跑一次”。第二批“最多跑一次”清单已于201811月公布,共42项具体事项,从老年证首次办理、补办到公司备案登记均有涉及。20181-12月,区政务中心共接待并服务群众近1.3万人次,办理“最多跑一次”事项9217件,办结率100%,群众满意率100%

二是提升服务能力和水平。在制度建设方面做“优”字文章,政务服务中心编制了《湘潭市高新区企业服务中心政务事项“最多跑一次”制度汇编》,主要涉及AB岗位工作制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、窗口投诉处理制度和首问责任制等9方面;在基础设施方面做“优”字文章,中心大厅设置自助服务区并增配电脑,满足办事人员现场网上申报的需求,大大缩减了办事群众的等待时间,提升了群众办事的便捷度和舒适度;在业务技能方面做“优”字文章,中心除了开展不定期业务培训,提升窗口服务水平之外,还通过“抓制度落实、抓联动协调”,优化服务机制;中心前台还提供免费证照邮寄和复印服务,广受前来办事的群众好评,免去群众来回奔波的烦恼同时也让群众对“最多跑一次”有了更好的印象。

三是优化服务。为顺应“互联网+政务服务”的发展大势,区政务服务中心从标准化建设开始着手,20181011月,由专人负责对“互联网+政务服务”一体化平台的目录清单、实施清单和政务信息资源目录事项进行统一梳理,共1238个事项;201812月的工作重点是“互联网+政务服务” 平台审批数据录入,做到“同一标准,同一编码,同一事项,同一名称”,基本实现市、区两级“互联网+政务服务”平台建设互联互通。中心还在不断推进“互联网+政务服务”平台在街道和社区的布局工作,力争构建市、区、街道和社区四级电子政务平台。

1.优化环境,保障金融安全。

一是进一步健全了处非机制。我区逐步健全打击和处置非法集资工作机制,出台《关于调整湘潭高新区打击和处置非法集资工作领导小组组成人员的通知》,制定了《湘潭高新区关于开展2018年防范非法集资宣传活动月的通知》、《关于做好非法集资信息收集报送工作的通知》,对各相关部门单位的信息收集报送情况进行考核,建立信息反馈的长效机制。二是扎实开展各项活动。区打非办在全区范围内开展2018年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动、防范和打击非法集资宣传教育活动月。向公众发放打非宣传折页8000余份,在各社区、园区企业内的活动中心悬挂打非宣传横幅60幅,发送手机短信2000余条,湘潭高新区报制作专栏连续报道打非宣传信息,高新区的微信平台不定期推送打非宣传信息,电子显示屏24小时滚动播放。三是做好防范化解非法集资风险排查工作。组织开展了涉嫌非法集资风险排查处置工作,特别是对部分消费返现模式“互联网+实体店”涉嫌非法集资的风险排查工作、落实互联网金融风险专项整治清理整顿,并采用合适方式开展风险提示和宣传,积极做好防范和监管工作。2018年度防范处置非法集资工作综合治理考核获得全市一类.

201865日,湘潭高新区打非办组织高新公安分局、高新工商分局对万达写字楼进行摸排检查,湖南国康医疗健康产业有限公司湘潭分公司未经许可向社会非特定对象发售储值返利会员卡,涉及群众达30余人,妥善清退资金80余万元,处理结果得到市打非领导小组办公室通报表扬。

2.搭建平台,银行、非银机构联动投放

 一是建立完善银政企对接长效机制,实现银企对接常态化,推出符合企业需求特点的信贷产品和中小企业的支持力度,直接协助园区46家企业实现融资15.486亿元。二是2016年,湖南省地方金融监管局启动保险三年公众宣传活动以来,湘潭高新区金融办大力普及保险知识,提升公众保险意识,组织各保险机构开展了一系列社会公众保险“进机关、进校园、进社区、进园区、进农村”知识宣传活动,湘潭高新区金融管理办公室荣获省保险三年公众宣传活动“优秀组织奖”称号。

3.出台政策,引导企业对接资本市场

按照“培育一批、申报一批、上市一批、做强一批”的原则,大力推进企业上市进程,落实市“三年蝶变行动计划”,加快推进崇德科技、华菱线缆、中通电气等企业上市进程,截至201811月,湘潭高新区已培育上市企业(含新三板)5家,累计储备上市后备企业8家(含2018年新增的3家),完成新增挂牌4家,为实现“打造智造谷 建设自创区”目标贡献力量。

(一)履行企业“110”职责。

继续完善企业“110”制度,对园区企业实行全程跟踪服务。今年来共受理企业“110”反映问题70余起,基本上都已办结或协调解决。协调解决锦宏重工拆除楚天路禁止货运通行指示牌,协调处理京湘能源、碧绿环保拖欠农民工资问题,协调江南机械集团欠款的问题,协调大唐发电厂的三座桥、泵房移交及煤场补办国土证问题,协调处理华怡奔达拖欠民工工资问题,协调处理创一公司风机叶片挡路问题,协调铁姆肯关于供电问题,协调锦宏重工拖欠邵阳承包工谭辉30万工程款问题,协调恒运建筑围墙倒塌问题,协调处理新曦电子关于承包工吴爱明在其厂内堆放废弃排水管问题,协调制止胡自稳违法采砂问题,协调原富发塑料厂暴雨受灾并为其申请到困难救助15万元,协调迅达、金杯、崇德、锦宏企业高端人才子女入学问题,协助处理汇丰检测员工曹友良受伤要求赔偿问题,协调在天士力、东方金谷、胜利钢管、时变通讯、沃森等企业设立自行车租赁点问题,配合国土局做好对新曦电子、天利恩泽、新特轴承及绿心退出企业的低效用地摸查,协助区总工会举办劳动技能大赛和新建立湖南正和兴、湘潭市梓晔光电等4家企业工会,协助做好园区企业税源摸底工作,协助开展园区企业“信访法治宣传月”、扫黑除恶专项斗争宣传和网上信访5周年宣传等系列活动,协调处理市长信箱交办的5个问题如创一公司风机叶片挡路、靖鑫环保公司货车通行引起灰尘噪音问题,协调处理锦宏重工租赁房屋起火问题,发动园区企业以实际行动支持新疆建设购买吐鲁番葡萄近200箱,协助招商局对10余家企业履约情况摸底,协助做好楚天路及电厂周边企业排污整治工作,协调做好公务接待如广州市委统战部、广州制造业协会、湘潭市退休干部等参观金杯、崇德、屹丰、迅达

(二)积极处理涉众型纠纷问题。

1.三和问题。15日,岳塘法院对“三和集团”非法吸存案进行重新审理,组织三和债权一百余人参与旁听。庭后,协调安排债权代表程立、黄诗兰等5人与唐水平见面谈话,让受害人表达了自己的诉求,为“两会”、春节维护社会稳定起到一定积极作用。97日,岳塘区人民法院根据三和代表诉求公开审理了案件爆发后突击非法转移的数百套房产问题。2018116日,岳塘区人民法院下达2017)湘0304初刑217号刑事判决书。20181123日,湘潭市中级人民法院下达2018)湘03刑终488刑事裁定书。目前,案件刑事部分已结案。产权证办理及相关情况:(1)三和医药广场竣工验收情况。与市相关部门和单位针对竣工验收工作进行了多次沟通协调,3月,高新区管委会垫付资金50余万元,邀请第三方专业检测机构,目前已完成对建筑物进行安全质量检测,所需消防、规划、建设竣工验收等手续已满足办证要求,但是三和公司代收了各业主办证费用、契税共计300余万元,欠缴岳塘区地税局房产销售税1100余万元,相关情况仍在协调中。2三和大厦产权证办理工作情况。三和大厦办证所需资料已齐全,目前,三和大厦办理权证也暂停止。今年来共接访三和群体代表(5人)来访12次,个人来访(含电话)100余人次,召开三和情况通报会11次(已召开45期),处理三和网上信访和省巡视组交办信访事项共计5件,积极协调公、检、法相关部门,及时传达通报案件进展情况。2.国际企业中心问题。3月以来,我区多次收到伍胜民等人向省信访局、中央巡视组等部门反映湘潭国际企业中心项目拖欠其农民工工资问题。319日,组织相关部门在锦宏重工进行了相关情况的调查核实;44日,组织召集胡自稳、伍胜民等相关当事人,就信访事项进行了协调;426日,对该信访事项涉及的民工工资支付情况进行了初步调查;牵头组织对伍胜民提供的资料进行初步梳理,对农民工工资清册逐一电话核实;517-23日,组织对胡自稳、伍胜民等进行了谈话并由公安分局作了询问笔录;经常上门督促胡自稳抓紧办理权证。今年来共接访国际企业中心群体到省集访2次,上访代表来访9次,组织区人社、建设等部门召开协调会7次,通过省网上信访系统分别答复伍胜民、陈文昌、罗新文、陈历元来访,向市信访联席办、中央巡视组共出具答复意见书共3份。3.潭州水泥问题。今年来,尤其绿心企业退出后,潭州水泥群体活动频繁,共接访集访该企业1次,集访市委市政府7次,群体代表来访11次,组织召开上访群体代表座谈会7次。积极做好三和、潭州水泥、国际企业中心上访群体及代表的沟通、疏导工作,维护社会稳定。

(三)协助做好蓝天保卫战、绿心地区企业退出和黑臭水整相关工作。

1.蓝天保卫。为贯彻落实市、区关于蓝天保卫战各项工作部署,拟制并送发园区所有企业《关于做好大气污染防治工作的温馨提示》,向锦宏重工湘钢洪盛物流、华湘环保、玉峰建材、恒宇混凝土等企业印发《通知》,并多次上门督促相关企业主按《通知》要求限期整改,以确保达到蓝天保卫战要求。2.绿心地区企业退出。根据全市中央环保督察整改工作推进会议和市长交办函(2018年第22号)精神,积极协助做好恒宇混凝土、潭州水泥退出整改任务,及时跟进整改进度;3.黑臭水整。督促楚天路沿线和电厂周边企业按要求抓好黑臭水整治,做到达标排放。

(四)落实市委扶贫攻坚行动。积极协调并组织迅达、崇德科技、家家美分别帮扶湘潭县花石镇泥湾村、湘乡市中沙镇和谐村、湘乡市中沙镇龙山村,其中迅达泥湾村小学85名学生送去了量身定制的340套新校服(每人夏装2套、秋冬装2套,价值34500元);崇德科技给予紫峰村基础建设扶助1万元,并给予10户困难家庭每户500元慰问金;家家美给予龙山村基础建设扶助5千元,并给予10户困难家庭每户500元慰问金。发动园区15家企业,积极履行社会责任,做好“千万帮扶”相关工作。

 

 

 

存在的问题

1、      预算绩效宣传不到位。绩效管理的理念不够深入,部分职工还不理解实施绩效考评的意义。

2、 预算绩效跟踪不及时。对纳入预算绩效目标管理的专项资金开展事前、事中绩效跟踪不是很及时。

改进措施

1、      加大预算绩效考核宣传力度。通过组织预算绩效管理培训,学习相关管理文件等方式,树立绩效管理观念,提高预算单位工作人员预算绩效业务素质。

2、  加强绩效跟踪和监控力度。对纳入预算绩效目标财政专项资金开展事前、事中绩效跟踪,及时掌握财政专项资金绩效目标的年度完成情况,项目实施进确因政策变化,突发事件等因素影响,需调整绩效目标的,随同预算一并调整。

其他需要说明问题

 

 

 



来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达