您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000041-2019-07885
  • 发布机构:湘潭市高新区
  • 发文日期:2019-03-28
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:中共湘潭高新区工委关于扶贫领域专项巡察整改情况的通报
  • 主题词:统计

中共湘潭高新区工委关于扶贫领域专项巡察整改情况的通报

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-28 【字体:

2018年9月26日至11月30日,市委第四巡察组进驻我区开展了为期两个月的扶贫专项巡察。2019年1月25日,巡察组向我区反馈巡察情况,共交办4个方面17个具体问题,截止目前,巡察组交办的问题已整改到位14个,需长期坚持整改3个。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以通报。

1.学习习近平精准扶贫重要战略思想不系统、不深入的问题。整改情况:一是从2018年11月份开始,区党工委、区机关各支部、各街、村党组织深入学习习近平总书记精准扶贫系列讲话,共集中学习49场720人次。二是2月23日区工委理论学习中心组举行了习近平总书记脱贫攻坚战略思想专题集中学习,区、街、村三级160名扶贫干部参加。三是所有扶贫干部均发放了《湘潭市脱贫攻坚读本》。

2.消极对待脱贫攻坚工作的问题。整改情况:一是2019年一季度工委会已经研究3次,已开展1次扶贫领导小组联席会议。二是3月1日召开区党工委扶贫专题民主生活会,结合自身思想、巡察反馈问题和工作实际,认真查摆存在的突出问题,深入分析原因,开展批评和自我批评,同时通报了巡察问题整改情况。三是以湘潭高新区扶贫开发工作领导小组名义印发了《湘潭高新区工管委领导脱贫攻坚联点和结对帮扶安排表》,区党政领导班子成员均与辖区建档立卡贫困户进行了结对。四是与市编办进行衔接,争取扶贫机构得到编办认可,拟配备专职扶贫办副主任1名,专干2名。扶贫机构设置和专职人员配备将在区机构改革中一并落实到位。

3.聚焦精准扶贫基本方略不够的问题。整改情况:一是制定了2019年区脱贫攻坚督导考核计划,将按计划全面对标对表中央、省、市精准扶贫政策,督查指导区直责任部门、街、村根据各自职责分工,不折不扣抓好落实。二是建立和完善了2019年和2020年脱贫攻坚项目库,因人因地施策,发展产业扶贫特别注重贫困户的收益帮助。

4.问题整改和监督执纪还有“空档”的问题。整改情况:在全面梳理纪检监察、督查检查、审计和本轮巡察发现的问题基础上,区纪工委、监察局于2018年11月份制定了《湘潭高新区关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项督查工作方案》,组织区社事局、财政局、建设局、审计中心等单位开展了扶贫领域腐败和作风问题专项督查,形成了《扶贫领域腐败和作风问题专项督查情况汇报》,对督查中发现的贫困户识别不精准、扶贫工作作风不实、贫困户危房改造存疑等问题,交办各责任单位立行立改。

5.建档立卡闭门造车,“第一粒扣子”没有扣好的问题。整改情况:一是在全区范围内开展了建档立卡“回头看”,由街道全面自查自纠,区级进行复查,将符合条件的或出现返贫的对象及时按程序纳入建档立卡系统,将建档立卡错评的贫困人口及时退出。通过“回头看”,未新增建档立卡人员,四类人员清退20户87人。二是印发了《关于进一步做好精准扶贫动态管理的通知》,强调及时进行动态管理。

6.动态调整流于形式,“四类人员”未及时清退的问题。整改情况:主动与市扶贫办对接,认真领会上级关于贫困人口动态调整政策,开展了“四类人员”全面核查,共清退“四类人员”20户87人。做清退处理的对象均按照村评议、街审核、区审定的程序,被清退对象不再享受扶贫相关政策。

7.脱贫退出不按程序,“数字脱贫”问题禁而不绝的问题。整改情况:一是严格落实“一超过两不愁三保障”标准,从2018年10月1日起,区、街、村三级结对帮扶责任人每月对贫困户进行一次走访并填写问题清单,区扶贫办进行“四不两直”督查3次,从各部门反馈意见并结合督查情况看,未发现被脱贫和返贫情况。二是针对脱贫退出时序不科学、不合理的问题,我区已进行了自查自纠,对脱贫退出资料进行重新整理和完善,向群众特别是建档立卡贫困户解释清楚,取得对象的理解和认同。三是制定了《湘潭高新区打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》,严格落实方案要求,建立健全稳定脱贫、高质量脱贫长效工作机制。

8.产业扶贫工作简单粗放的问题。整改情况:一是已建立2019年和2020年项目库,制定了《湘潭高新区2019年产业扶贫实施方案》,规范产业扶贫项目。二是2019年1月,区财政局牵头对各街道开展了一次产业扶贫资金监管专项督查。已制定年度督导计划,并严格执行“两个一律”,要求使用好产业扶贫资金。

9.教育补助没有到位的问题。整改情况:一是全面自查自纠,按照“应补尽补”原则,已落实全区2017-2018年度教育扶贫“补天窗”共160人次。二是全面自查“雨露计划”补助情况,对资料不全的进行补充和核实。经查实,交办问题中的3人是扶贫系统导出名单,此名单由教育部门导入,按照省扶贫办要求可不再补充学籍证明。

10.贫困户危房改造自定标准的问题。整改情况:一是2014年开始至今,市住建部门根据园区实际情况未向我区下达过农村危房改造任务,我区也未向国、省、市申报过国省危房改造奖补资金。我区2018年6户建档立卡贫困户房屋“三原重建”是按照私房审批流程建设,通过审批例会研究,所以未按照危房改造的要求建房。二是针对超出面积,要求双马街道与危改户协商,在危改户拥有房屋永久使用权的前提下,与危改户签订书面协议明确新建房屋的“产权共有”,即危房改造建设标准以内的面积产权归农户所有,超出面积归村集体经济组织或街道办事处所有。

11.健康扶贫住院报销追补不到位的问题。整改情况:一是对全区2017年以来建档立卡贫困户住院报销费用情况进行全面自查,严格按照要求进行追补,做到“应补尽补”,共追补22人,全部发放到位。二是双马板塘街道社区卫生服务中心对签约服务不到位情况进行了及时整改。区卫计局联合区扶贫办于今年1月对家庭医生签约工作进行了督查,随机抽取了40户,个别填写不规范及未及时签约的都已整改到位。

12.就业扶贫资金趴账严重的问题。整改情况:一是根据实际,出台了《湘潭高新区鼓励扶持被征地农民就业创业实施办法(试行)》等文件,开展了创业带动就业表彰活动,举办了创业大赛,认真落实就业创业政策,取得了较好的效果,促进了全区的创业就业,结余资金有效消化。二是今年组织就业扶贫政策培训2次,分别于板塘街道、湘乡毛田、家家美、万达广场举办4场精准扶贫“春风行动”招聘活动,向建档立卡贫困户送出《2019年春节期间企业用工信息导航》500多份,同时正进行贫困劳动力培训意向摸底汇总。

13.扶贫特惠保作用发挥不明显的问题。整改情况:一是经自查2018年由于扶贫系统调整原因有29人未购买扶贫特惠保,区民政局于2018年11月已将扶贫特惠保补缴到位。二是对符合扶贫特惠保理赔条件的建档立卡贫困户进行追补,做到应赔尽赔。经筛查其中有33人次符合理赔条件,已于3月初已全部理赔到位,共计理赔33人次。

14.重留痕,轻落实,扶贫资料弄虚作假的问题。整改情况:一是2018年我区正式印发年度考核文件,并于年底前进行了考核,督促各项工作的完成。二是进行了全面排查,规范整理区、街、村三级脱贫攻坚资料,特别是精准识别、精准退出和贫困户一户一档等资料。督促街道、村和帮扶责任人规范填写《扶贫手册》。三是工管委办公室坚持实事求是,加强资料真实性管理,结合单位职能职责,明确一名副主任专门负责审核管理扶贫工作文件、会议记录等资料。

15.扶贫政策宣传形式单一,群众知晓率低的问题。整改情况:一是区扶贫办制定了年度精准扶贫宣传方案,加大政策宣传力度,重点抓好结对帮扶政策宣讲,同时利用“春风行动”等活动载体开展集中宣传。二是对因不知晓政策而没有享受到扶贫政策的贫困户,已督促相关业务部门予以追补,同时加强政策宣讲,让贫困户熟悉政策,防止发生类似情况。

16.扶贫资金和物资管理混乱,存在挤占挪用等违纪问题。整改情况:一是对市委第四巡察组发现双马街道在扶贫慰问资金和物资发放中账目不清,涉嫌虚报冒领的问题线索进行了调查,并对相应责任人进行了问责处理。二是社事局与财政局联合建立健全了扶贫资金管理制度,制定了督查计划,注重源头预防。

17.抓党建促扶贫有待加强,基层党组织纪律松弛依然存在的问题。整改情况:一是以支部“五化”建设为抓手,加强组织领导,精准施策、分类推进,每季度以“三单督办”(问题清单、责任清单、整改清单)的方式加强对村、社区党建工作的督导。二是开展了村、社区骨干、后备干部及致富带头人培训2期,对村社区书记、主任、后备干部、致富带头人培训全覆盖。三是推进市委部署的“五联五问”大调研活动,制定《湘潭高新区加强基层政权建设精准服务群众工作方案》,实行工管委领导联街、联村,明确工管委班子成员每月到联点村走访1次,每年至少参加1次联点单位的组织生活会。春节前夕,工管委班子成员走访慰问区内困难党员、群众、职工以及专家、科技人才等70人。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0731-58551390,邮政地址:湖南省湘潭高新区晓塘中路9号创新大厦,邮政编码:411100,电子邮箱:363974294@qq.com。


中共湘潭高新区工委

2019年3月27日


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达