您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000041-2019-07851
  • 发布机构:湘潭市高新区
  • 发文日期:2019-04-12
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:“扶贫特惠保”兜住“意外返贫险”,湘潭高新区为贫困户撑起“健康保护伞”
  • 主题词:统计

“扶贫特惠保”兜住“意外返贫险”,湘潭高新区为贫困户撑起“健康保护伞”

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-12 【字体:

“感谢你们,这真是雪中送炭。”近日,简文俊的家属收到了由“扶贫特惠保”发放的5万余元理赔金,这笔缓解家庭困顿的资金让他们感动不已。

为简文俊的家属发放5万元身故金

简文俊是湘潭高新区双马街道的兜底扶贫对象,因本人长年患病,不能从事体力劳动,还有一女在就读大学,一家生计主要靠低保金维持。今年1月,这个本就不富裕的家庭又遭受重创,简文俊因意外抢救无效死亡,抢救花费了大笔费用,家庭经济雪上加霜。

在获悉这个情况后,高新区民政局和扶贫办第一时间与中国人寿保险公司湘潭岳塘分公司取得联系,中国人寿股份湘潭分公司迅速启动理赔程序,在最短的时间内将50000元身故金及6094.98元大病补偿金发放至该户,这笔雪中送炭的资金一定程度上减轻了死者家属的悲痛,缓解了这个家庭的困顿。

“在脱贫工作中,部分贫困户经过各方帮扶实现脱贫后,却因为遭遇重大意外导致“返贫”的现象,最令人抱憾,我们不希望看到类似的悲剧。”高新区有关负责人介绍:

1、为保障贫困户经受得起风浪,提高其家庭抵御风险的能力,从2017年开始,高新区为所有建档立卡贫困户购买了一项综合保障保险—扶贫特惠保,为贫困家庭撑起一把防病、防灾、防意外的“健康保护伞”。

2、该保险提供医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险3大险种,每年投保一次。其中医疗商业补充保险由中国人寿保险公司承保,理赔金额通过“一站式”即时结算的流程在医院直接结算,方便了贫困群众就医,为全区贫困群众撑起健康保护伞。

高新区有关负责人介绍:

下一阶段高新区将进一步加大“扶贫特惠保”的宣传力度,使这项健康扶贫的好政策发挥最大限度的作用,不断提高群众满意度,促推脱贫攻坚取得新进展。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达