您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000041-2019-07998
  • 发布机构:湘潭市高新区
  • 发文日期:2019-06-10
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭高新区2019年秋季中小学招生方案
  • 主题词:统计

湘潭高新区2019年秋季中小学招生方案

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-06-10 【字体:

潭高社发〔2019〕26号

湘潭高新区2019年秋季中小学

招生方案

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,培育学生发展核心素养,维护教育公平,促进学生全面而有个性发展,促进义务教育均衡发展,办好人民满意的教育。

二、工作目标

结合我区生源状况和办学条件,科学合理编制秋季全区中小学招生计划,规范招生行为,确保全区招生工作规范有序进行。

三、招生原则

免试就近,划片招生,公平均衡,公开公正。

四、组织机构

为加强对全区中小学招生工作的领导与组织协调,成立湘潭高新区中小学招生工作领导小组。 区党工委副书记戴铁钢任顾问,张大武任组长,江艳松任常务副组长,马政权、冯辉久、梁丹蓓任副组长,马小敏、冯征宇、赵勇为、杜咏甫、陈金秀、颜玮、朱熹微、杨芳、冯瑶任成员。

领导小组下设办公室,马政权兼任办公室主任,马小敏、杨芳兼任办公室副主任,负责组织协调招生的日常工作。各学校应成立相应机构,领导和组织协调本校招生工作。

(一)合理划定招生片区

根据我区教育规划布局、历史沿革、学校规模、周边生源和交通状况等因素,按照相对就近、免试入学原则,为每一所公办小学、初中合理划定招生服务范围。所有公办义务教育阶段学校招生服务范围要在招生学校、小学毕业学校、招生服务范围村、场、社区公布。

(二)规范办理入学手续

高新区义务教育阶段招生工作坚持“房户一致”优先原则,学生父母或其他法定监护人持教育行政部门规定的有效证明到拟就读学校登记。各学校必须于5月28日前将拟定的招生方案和《招生简章》报区教育局审核。《招生简章》必须包含开班计划、新生入学资料要求、报名时间和地点、服务区范围等内容以及学校招生流程。招生方案和《招生简章》经区教育局审定后,公布张贴在学校门口、已履行义务教育配套责任楼盘小区物业管理处和学校周边主要道路两旁醒目处。7月10日前,各学校将新生登记报名资料报区教育局复核。7月下旬,区教育局反馈新生登记报名资料审核意见后,各学校方可发放新生录取通知书。义务教育阶段学校在8月15日前将服务区内应接受义务教育的儿童的入学通知书发给其父母或监护人,督促其按时入学。

1.小学新生入学。小学新生入学时需审查儿童父母或其他法定监护人身份证、户口本、房产证、儿童出生证、预防接种证。凡年满6周岁(2019年8月31日以前满6岁,以适龄儿童户口本登记的出生日期为准)的儿童依法注册入学。各小学应根据适龄儿童户籍和家庭住房情况,依据“房产户口一致”优先原则,在划定的学区范围内按下列五个大类的生源排序,依顺序录取注册入学,录满为止。

1)有户有房

①适龄儿童本人、父母或其他法定监护人持有高新区户口和房产,房屋产权证与户籍所在地一致,并在房产所在地实际居住,以房屋产权证为依据入学。②适龄儿童本人、父母或其他法定监护人有高新区户籍和房产,但房屋产权证与户籍所在地不一致,则经社区配合学校入户调查后以房屋产权证为依据入学。

2)有户无房(第一种情况)

①适龄儿童本人、父母或其他法定监护人户籍一直属于高新区,其父母在高新区工作但无房产,实际一直与祖父母(或外祖父母)等共同居住,经社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,凭共同居住的房屋产权证为依据登记排序。②适龄儿童本人、父母或其他法定监护人户籍一直属于高新区,其父母在高新区范围工作但无房产,实际一直租住单位自管产权房、直管公房或保障性住房等,经社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以该租住房为依据登记排序。③适龄儿童父母因组织或人事部门批准工作调动、部队转业、人才引进等原因在高新区工作,同时户籍已迁入高新区但无房产,经社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以当前租住房为依据登记排序。

3)有房无户

适龄儿童本人、父母或其他法定监护人在高新区域内购房并实际居住,但户籍没有迁入房产所在地,以房屋产权证为依据入学。要求实际居住一年(含一年)以上,家长需提供由社区或房产部门出具实际居住证明和署名为适龄儿童父(母)的近2个月水电费缴款正式发票,如不能提供以上资料则依据第四类登记排序。

4)有户无房(第二种情况)

适龄儿童本人、父母或其他法定监护人户籍迁入高新区(2018年6月1日前迁入高新区),父母或其他法定监护人在高新区就业但无房产,经社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以当前租住房为依据登记排序(需提供租房合同并同时提供暂住地居委会证明和所租房屋产权证明及复印件,租房并实际居住必须满1年以上,租房合同生效期需在2018年6月1日以前)。

5)无户无房

父母或其他法定监护人在高新区务工且持续合法居住一年以上,提交父母或法定监护人身份证、小孩或父母或其他法定监护人户口簿、本区居住证(已办理一年以上)和湘潭市城区职工基本养老保险缴费一年以上证明等相关材料,以当前租住房为依据上学。(此类人员中高新区园区内企业高管和专业技术人才的子女,根据园区人才引进政策,优先安排其子女就读辖区学校。)

2.公办初中新生入学。需审查学生父母或其他法定监护人身份证、户口本、房产证、小学毕业生登记表。外地回高新区升初中的小学毕业生和进城务工人员随迁子女入读报名时间为6月10日至20日。公办初中新生报名摸底时间为6月10日至30日,新生录取时间为7月5日至10日。公办初中学位不足时根据服务区内小学毕业生户籍和家庭住房情况,依据“房产户口一致”优先原则,在划定的服务区范围内参照小学四类生源情况排序注册入学,录满为止。

3.进城务工随迁子女入学。开辟进城务工人员随迁子女入学绿色通道,妥善解决进城务工人员随迁子女入学问题,基本做到进城务工人员随迁子女随到随安排入学。其父母或其他法定监护人需在我区持续合法居住一年以上,与用人单位依法签订劳动合同,同时提交父母或其他法定监护人户口本、身份证、从业证明(个体经营者可用工商税务证代替)、居住证(房产证或房屋租赁合同)、学生原就读学校出具的全国学籍信息证明(未就读学生除外)和湘潭市城区职工基本养老保险缴费一年以上证明等相关资料,按照相对就近、统筹安排的原则安排就读(小学生在双马街道范围的到高才学校就读、在板塘街道范围的到工农学校就读,初中学生在长郡湘潭高新实验学校服务区范围的到该校就读、在湘潭市七中服务区范围的到市七中就读)。

4.免学、缓学学生入学。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或其法定监护人应当提出申请,经街道和我局批准,可以免学、缓学。重度残疾及感染艾滋病病毒的儿童少年入学按国家、省、市有关文件规定执行。

5.特殊学生入学。听障、智障及肢残的适龄儿童可申请到湘潭市特殊教育学校就读。鼓励能适应普通学校学习的残疾儿童(持有相应的残疾证)随班就读。任何学校不得拒收能够在校学习的残疾学生。生活不能自理、行动不便、行为较为异常的重度残疾儿童入学,可向湘潭市特殊学校申请采取送教上门的方式帮助其完成义务教育。

6.严格控制班额。严格执行规定班额,小学每班学生人数一律控制在45人以内,初中每班学生人数一律控制在50人以内。

7.教育优待政策。对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象,按要求以及政策文件落实教育优待政策。

8.义务教育学校招生流程。制定方案→方案和招生简章审批→公布招生方案与招生简章→报名登记(网上或现场)→集中审核新生资料→上户现场查验→分批次审批公示→汇总上报审批(按录取类型批次造册)→申报注册。

9.注意事项。①报名的一年级新生必须是从未入读过小学的适龄儿童,对已入读过小学取得全国学籍系统学籍号,现变相留级重新申请学位的学生,一经查实,立即予以清退,由此造成的后果由家长负责。②申请入读小学一年级的儿童和初中一年级的学生,必须按要求在规定的时间内报名登记,未按要求在规定的时间内报名,学校不为其保留学位。③报名所提供的资料必须真实有效,凡是出具虚假证明资料的,一经查实,均要回原户籍所在地入学。④已被学校录取,无故不按时注册,校方已通过电话催促,3天内仍不注册的,视为放弃该学位。

五、招生工作要求

1.高度重视招生工作

招生工作是一项政策性强、社会涉及面广、人民群众普遍关注的工作,各学校要加强领导,精心组织,周密安排,主动协调,强化服务,努力把2019年招生工作做实做好。各学校要根据本方案的有关规定,结合本校实际,制定具体实施办法,于6月10日前报区教育局备案。各学校党政主要领导作为第一责任人,对学校的招生工作负全面领导责任,分管招生工作的副校长是学校招生工作的直接责任人,指导督促招生工作人员严格执行有关程序和规定,依法正确履行职责。各学校暑假期间要将招生扫尾工作接待日安排和招生负责人电话告知传达室值班人员,并要求值班人员做好登记和解释工作。各学校务必在8月15日前将辖区内应接受义务教育的儿童的入学通知书发给其父母或监护人,督促其按时入学。

2.依法保障适龄儿童少年入学

各校要严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》等法律规定,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报区教育局备案。

3.严格按招生计划招生

学校必须严格执行招生计划,原则上不得随意变更计划。如果学校需要调整招生计划,须向区社事局申请报告,获审批后,方可变更计划。

.严格控制大班额现象

小学、初中起始年级应按照不超过国家规定班额标准招生(小学45人,中学50人),其他年级达到或超过标准班额的学校原则上不得接收插班学生,严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划,合理分流学生,确保2020年达到义务教育学校优质均衡标准中的班额校额要求。

5.实行均衡编班

全区普通中小学校一律实行均衡编班(人数均衡、男女比例均衡、生源均衡、教师均衡),不得以尖子班、特长班、实验班等名义举办重点班,不得以学生获奖、竞赛、各类考试成绩作为编班依据。同年级各班教师必须均衡配置。均衡编班的原则、程序、结果要公示,保障学生平等受教育的权利。

6.实行阳光招生

各校要做到政策公布,范围公示,录取公开,接受社会监督,确保招生工作在阳光下运行。招生期间,各学校的招生电话要保持畅通,要认真做好信访接待工作。

7.切实加强招生督查

成立湘潭高新区普通中小学招生工作督查组。督查组由教育局牵头,定期和不定期对全区中小学招生工作进行专项督查。

8.严格落实“严禁”纪律

1)严禁招收未到年龄的小一新生;

2)严禁提前启动招生、未经申请批准超计划招生;

3)严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象;

4)严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;

5)严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;

6)严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;

7)严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;

8)严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;

9)严禁初中学校对学生进行中考成绩排名、宣传中考升学率;

10)严禁教师接受招生学校宴请、收取招生学校或家长的礼金礼物、向服务区范围外招生学校提供生源信息、组织学生参加考试等活动;

11)严禁小学招生与入园挂钩;

12)严禁拒收服务范围内未完成义务教育的学生入学(达到或超过标准班额的学校原则上按“相对就近”的原则妥善安排服务范围内未完成义务教育的学生至有学位余额的学校就学)。

9.严格实行责任追究

为严肃招生纪律,维护招生秩序,对违规招生的学校和个人按照湘潭市教育局《关于印发<湘潭市中小学违规招生行为责任追究办法>的通知》(潭教发〔2016〕17号)从严查处。

该方案自公布之日起实施,未尽事宜由招生办公室负责解释。咨询电话:58563203

 

附件:湘潭高新区2019年中小学招生服务范围

 

湘潭高新区社会事业管理局

2019年5月30日

湘潭高新区2019年中小学生服务范围(小学)

学 校

教育服务区

备 注

长郡湘潭高新

实验学校

月华村、法华村、云和村、西塘村、摇钱社区、新站社区、新电社区、马家河社区、国强社区、向阳农场农联村(原住村民子女)

西塘、庭香两校择址重建,摇钱社区、西塘村、国强社区、向阳农场四个社区(或村)的原住村民子女(不含楼盘住户)可以选择区内一所小学就读

工农学校

新农村、桥湾社区农联村

高才学校

新华村、象形社区、华金社区、吉安路社区、新塘里社区

 

湘潭高新区2019年中小学生服务范围(初中)

学 校

教育服务区

备 注

长郡湘潭高新

实验学校

    高新区范围内市教育局明确的桥湾社区、摇钱社区、新农村生源就读湘潭市七中(具体见市教育局招生方案),区内其他生源就读长郡湘潭高新实验学校初中



来 源:湘潭高新区 责任编辑:彭舒