您的当前位置: 首页> 智 造 谷

啃硬骨头 出实成效 护好环境,湘潭高新区环保工作为智造谷核心区护好生态蓝

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-12-07 【字体:

苍穹之下,抬首望蓝天,白云飘飘;夜间徐步,月朗星稀。沟渠清澈鱼儿欢跃,鸟语花香蛙虫叽叽……这是一年来,家住湘潭高新区的市民看得见的变化。


远眺铁牛埠码头

变化的背后,是湘潭高新区在环境保护方面的努力。2018年,高新区紧紧围绕年度环保工作目标,深入贯彻落实国、省、市各项工作任务,以中央及省环保督察环境问题整改为契机,以固体废物、污染源普查、“散乱污”等专项整治行动为抓手,扎实推进三大污染防治攻坚战,着力解决存在的突出环境问题,有力地为湘潭高新区这一中部智造谷的核心区护卫了生态之蓝。

攻坚克难:蓝天保卫战立体推进战果丰

自蓝天保卫战打响以来,高新区各责任单位迅速行动,坚决打赢蓝天保卫战,各单位均按照各自工作职责积极开展了相关工作,并持续开展建筑工地及道路扬尘污染防治、黄土裸露整治、环境执法监管,以及垃圾、秸秆禁烧等工作。


高新区召开“蓝天保卫战”工作推进会

今年以来,高新区高度重视大气污染防治工作,成立了以管委会主任颜晓媚为组长的蓝天保卫战领导小组,组织召开了环保工作相关会议10余次,对涉及高新区的各项工作任务进行了逐级分解,明确了各责任部门工作职责,并进行了多次督查。同时,建立了“区蓝天保卫战工作联络微信群”,通过该群将发现的问题第一时间交办给各责任单位整改。

强化督查是高新区推进工作的一大利器。高新区明确了由区督查室牵头,定期对各责任部门大气污染防治工作落实情况进行跟踪督办和考评考核,每季度督查一次;对未完成质量改善基本目标、履职缺位、工作不力、重点任务滞后的单位,按照“五个一律”进行严肃问责。


开展“蓝天保卫战”宣传工作

同时,高新区充分运用微信、网络、报刊等载体,对环保重点工作的进展和成效及新《环保法》执行情况进行集中、连续报道,共悬挂横幅340余条,发布电子屏60条次,发放宣传单3600余张,设置禁燃、禁止堆垃圾警示牌50块,在湘潭高新微信公众号上共发布32篇环保相关信息,并开通“蓝天保卫战”专栏,将蓝天保卫战持续引向深入,营造了良好的环保保护宣传氛围。


召开“蓝天保卫战”网格信息员培训会

为了深入推进全市大气污染综合治理,湘潭市建立了全市空气质量精细化管理平台,目前已经在高新区范围内布控安装了18个空气质量小微站,每个点位均安排了网格员,负责协助开展所在热点网格的监管工作,每日对小微站点覆盖区域开展巡查。同时,双马街道、板塘街道均建立了网格化管理工作制度,对日常工作实施“街道、村街单位、组”三级网格的管理体系。

行动迅速:涉绿心工业企业率先关停退出

现场拉起了警戒线,炮机有条不紊地冲击拆除进料斗埠,一台百吨吊机拉开架势逼近高达12米多的原料提升机,小心翼翼地启动拆卸……这是8月11日,湘潭市生力建材有限公司厂房生产设备拆除的现场。这是湘潭高新区绿心范围内最后一家工业企业项目。


湘潭市生力建材有限公司厂房生产设备拆除现场

湘潭市生力建材有限公司是一家利用当地矿产,进行石灰等建材加工的企业,已于2015年停产。因地处生态“绿心”禁止开发区内,该企业需依法退出,拆除所有生产设备。

为推进有序拆除,湘潭高新区协助企业按要求进行拆除,并制定了配合拆除工作方案。当天,湘潭高新区多部门联动,出动120余人次,动用炮机、吊机等工程机械3台,全面开展拆除工作,拆除现场井然有序。拆除主要生产设备后,厂区将不具备恢复生产的能力。

根据中央环保督察组任务交办和省环保督察组工作要求,以及《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》第12条规定,按照《关于加快推进中央环保督查反馈我市生态绿心保护问题专项整改工作的通知》《关于印发<2018年湘潭市蓝天保卫战实施方案>的通知》等文件,湘潭高新区共有7家企业需在今年8月底之前依法退出。


潭州水泥拆除现场

对照退出整改的具体工作要求,高新区今年提前完成了湖南恒宇混凝土有限公司、湘潭市生力建材有限公司、湘潭高新区双马精品石灰厂、湘潭广发化工有限公司(湘潭电石厂)、湘潭市潭州水泥有限公司、长航电机制造有限公司、湘潭市板建建材有限公司等7家涉绿心企业的关停、拆除和退出,在全市率先完成退出整改任务。

立行立改:积极配合环保督察“回头看”

11月2日,接到中央第四生态环境保护督察组转办的第三批电430000201811010004号环境举报问题后,高新区第一时间开始采取措施,板塘街道办事处立即安排上户进行调查走访,督促立兴废品收购店及时整改到位。

11月10日,废品站除纸类以外的废品处理到位;11月15日,废品店前坪清理到位;11月19日,工棚和住棚废品清运完成;11月20日,两台传送机械已拆除;11月26日,废品已经全部清空,整改基本完成,比原定的整改销案计划提前了35天。

坚持问题导向,立行立改,这是高新区严格遵循环境保护“党政同责、一岗双责”总体要求,积极配合做好湖南省第三环境保护督察组来潭督察和中央第四生态环境保护督察“回头看”工作的一个缩影。

高新区召开动员会,全力配合湖南省第三环保督察组督察工作

今年来,高新区管委会负责人分别主持召开了湘潭高新区迎接省环保督察动员会和主任办公会议专题研究部署配合中央环保督察“回头看”工作,对全区迎接中央和省环保督察“回头看”工作进行了周密部署和强力推进。高新区主要负责人亲自调度,班子成员积极协调,或亲赴一线跟踪督办万达广场噪音和油烟扰民交办件,或督促建设局加快与高速公路管理单位协调进度,或联点包案督促问题解决……高新区领导班子一行主动揽事担责,从更高的层次夯实生态环境保护的“党政同责、一岗双责”。

今年,省环保督察期共交办7批次16件关于环境问题信访件和6批资料报送任务。6批资料报送任务均按要求报送,16件信访交办件目前已办结10件,剩余6件正在积极处理中。10月30日至11月27日,高新区共收到中央环保“回头看”工作督察组交办4批次4件关于环境问题信访件。

高新区管委会迅速按部门职责分工明确牵头单位,立即采取措施,确保整改落实到位,并要求各相关部门对本部门职责范围内工作自行组织开展自查自改,切实消除环境隐患。目前,立兴废品收购站已经完成基本整改,高速公路噪声扰民和万达广场的噪声和油烟扰民交办件正在有条不紊地处理。

严监实管:监察执法紧盯环境安全不放松

全年共计开展日常监查执法360余次,出动人员1000余人次对污染企业、重点污染源、涉危企业等进行巡查、危险废物及工业固废专项检查等行动,处理市民投诉200余起,组织开展危废规范化管理专项考核,严格执法打击环境违法行为……这是高新区环保工作严监实管的一份成绩单。




拆除违法洗砂设备

今年来,高新区环境监察执法工作继续严字当头,环保分局执法大队通过常态化的日常监查、开展双随机抽查工作,对检查中发现的问题及时进行了纠正,确保了污染防治和应急设施日常维护及正常运行。

对工地裸露黄土进行绿网覆盖

2018年,高新区建设局针对投诉较多的建筑工地施工噪声问题,制定扣分制度,有效控制了部分工地的夜间施工噪声;严肃查处了一批环境违法行为,有效维护了园区生态环境,维护了社会稳定。

环境监察执法,重点在对环境违法行为的查处打击。2018年,高新区环保分局加大环境违法行为的查处力度,截至目前共办理环境违法案件4起,共处罚款33万元,其中刑事移送1起(刑事拘留3人),停产整改2家,有效打击了环境违法行为,确保园区环境安全。

加强了应急预案管理。根据省厅《2018年全省环境应急管理工作要点》(湘环函〔2018〕126号)要求,高新区环保部门对园区内12家企业下达了《关于限期完成突发环境事件应急预案备案工作的通知》,要求企业限期完成突发环境事件应急预案的编制及备案工作,保障园区环境安全。


2018高新环保亮实绩

完成了湖南恒宇混凝土有限公司、湘潭市生力建材有限公司、湘潭高新区双马精品石灰厂、湘潭广发化工有限公司(湘潭电石厂)、湘潭市潭州水泥有限公司、长航电机制造有限公司、湘潭市板建建材有限公司等7家涉绿心企业的退出。完成了湖南华菱线缆有限公司、湘潭市飞扬包装有限公司等2家工业企业和5家汽修单位VOC治理工作。湖南华菱线缆在漆包线车间安装UV光氧催化废气处理设施,废气监测显示达标排放。湘潭市飞扬包装有限公司已安装三台有机废气处理设备,使用等离子-光催化复合法对有机废气进行处理,已实现达标排放。

完成了3家燃煤锅窑炉的整治工作。高新区对湘潭玉峰新材料科技有限公司、泰山石膏(湘潭)有限公司、湘潭绿园新型墙体建材有限公司下达了《关于做好企业锅炉和窑炉整治工作的通知》。目前,玉峰和绿园已改用生物质颗粒为燃料,安装了布袋除尘器,玉峰和泰山石膏已安装了在线监控设备,整治任务完成。

油烟整治工作成效明显。对万达西路露天烧烤进行了强制取缔;查处油烟污染治理18起,加装油烟净化设备3家,收缴取缔餐饮门店燃煤灶65个,煤改气37家。开展了长新路无烟示范街无烟示范一条街创建,共安装油烟净化设备的有77家。

做好了散煤整治工作,共取缔了4家散煤经营点。

对“散乱污”涉气企业进行了整治。全区富莱彩印厂、天成环保和三水科技、膳洁餐具、华悦家具厂等5家“散乱污”涉气企业已全部完成销号。

完成了湘潭玉峰建材有限公司的矿渣综合利用改造。该公司已改用生物质颗粒为燃料,并配套安装了布袋除尘器和在线监控设备。

开展了混凝土搅拌站整治工作。高新区共有3家混凝土搅拌站整治任务。目前,湘潭市潭州水泥有限公司、湖南恒宇混凝土有限公司已完成了退出。湘潭城乡创新混凝土有限公司基本处于停产状态,公司对原材料进行全覆盖,安排了洒水车对厂区内进行洒水降尘,该公司环保厂房的升级改造工作已获得集团公司批准,即将实施。

裸露黄土整治:制定了《高新区裸露黄土整治及闲置土地复绿实施方案》,区执法局、建设局安排了专人每天对全区在建工地扬尘治理情况进行巡查。对约40余万㎡裸露黄土实施了喷洒草籽和用绿网覆盖等工作,对在建工地覆盖绿网约80万平方米、播撒草籽约50万平方米,对预征地块进行实体围墙封堵约800米。已对约40余万㎡裸露黄土实施了喷洒草籽和用绿网覆盖等工作。

道路扬尘、渣土运输扬尘治理。全区坚持“环卫大清洗”常态化,严格采取密闭运输,严厉查处运渣车辆不按规定时间、抛洒污染等违规行为,并要求渣土运输公司在运输路线上安排专人、专车(水车)进行清扫和冲洗,对出入口未硬化的建筑工地采取停工处理。

强化了烟花鞭炮禁燃日常监管机制。区公安分局对辖区内烟花爆竹零售点开展了“清零”行动和“打非”清缴。在清明节前后,街道提供了5000余支菊花换鞭炮清明祭扫文明活动,提倡环保扫墓;今年以来,高新区组织了5次烟花爆竹“清零”联合执法行动,共办理违规燃放烟花爆竹案23起,行政处罚23人。

垃圾、秸秆禁烧工作。高新区出台了2018年度秸秆禁烧和综合利用实施方案、考核办法和督查工作等三个方案,成立了以社会事业局局长为组长的秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,对各街道办事处、宣传等部门的责任进行了明确分工。加大了对秸秆焚烧的巡查和处罚力度,处理各类焚烧432起,控制当事人5起,处罚4起。高新区主要农作物秸秆综合利用量达0.8万吨以上,秸秆综合利用工作达到了预期的效果。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达