您的当前位置: 首页> 智 造 谷

2019互联网岳麓峰会丨“智造谷”注入“e+”基因 京东云让本土企业“上云”更轻松

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-28 【字体:

在互联网数字经济大潮下,以数据和信息技术为核心的第五要素和以互联网平台经济为模型的新业务、新应用将成为助力城市治理、产业兴旺、民生促进等发展的新催化剂。3月26日,记者了解到,目前,京东云已成为湘潭市政府城市新经济合伙人,同时湘潭高新区正在全力打造“中部智造谷”,当京东云与“智造谷”碰撞在一起会擦出怎样的火花?


位于京东湘潭电商产业园内的湘潭新经济展示中心

京东云是京东集团技术板块的重要组成,是京东集团对外技术、资源、服务能力输出窗口,拥有基础设施服务和一站式数据分析云服务,以及产业云、电商云、物流云、智能云和金融云等成熟的解决方案。

2018年4月8日,京东集团与湘潭市政府建立了全面战略合作关系,共建京东互联网+新经济合作项目。其中,京东湘潭电商产业园是双方合作的重头戏之一。该产业园落户于湘潭高新区,计划在湘潭已有电商产业发展的基础上,通过京东的资源输出和政府配套产业政策,通过打造“人才优势+成本优势+产业链服务+京东资源+政策引导”的服务体系建成一个集商务办公、仓储服务、产品展示、技术交流、生活配套等多功能于一体的电子商务综合服务园区,将湘潭打造成为中南地区京东电商生态圈重要集聚地,吸引长株潭、华中乃至全国电商总部经济落户。


在展示中心一角,大屏幕正显示湖南省湘潭市电商产业大数据

截至目前,京东湘潭电商产业园入驻企业已经达到108家,外地企业占比达68%,引进落地全国知名专项服务商6家,并聚集了北斗研究院、海创汇等一批全国性专业服务机构。

京东云公共业务副总裁李永明说:

我们可以把京东云看成是新时代下的新经济发展服务商,对外输出自身服务能力,助力各省市数字化转型升级,发展数字经济。京东云借助自身的电商、金融等资源,带动地方农业、工业、旅游等传统产业升级,实现‘互联网+’,实现产业上云。


京东(湘潭)商家服务中心

当前湘潭高新区正立足打造“中部智造谷”,重点发展高端装备制造、智能制造、新一代电子信息、新材料和现代服务业等产业。为此,京东云将借助京东在国内家电网购市场超过60%的份额,为湘潭智能制造企业提供市场营销入口,带动销量增长。同时,为当地家电企业输出产品智能化解决方案,实现与其他品牌、品类家电的互联互通,直接提升产品的市场竞争优势,间接助力城市智能制造产业转型升级。

李永明表示:

1、2019年京东云将依托产业创新中心,结合湖南省大数据产业扶持政策推动湘潭大数据产业培育,包括企业引进、人才培养(实训基地)、本地高校合作,结合智能城市大数据产品,支持本地重点企业发展。

2、京东云作为京东全产业链的服务能力和商业价值对外赋能的窗口,愿意与湘潭共同探索“互联网+”背景下的数字经济应用实践,为产业提供全方位的生态培育和升级服务,为百姓提供便捷、舒心的城市生活服务,助力城市拥抱数字经济新时代。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达