您的当前位置: 首页> 智 造 谷

2019互联网岳麓峰会丨湘潭如何拥抱“互联网+”时代?市委书记曹炯芳讲了这三个故事

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-03 【字体:

4月2日下午,2019互联网岳麓峰会湘潭智造谷制造业+互联网高峰论坛在长沙开幕。立足当前形势,湘潭如何以更好的姿态拥抱“互联网+”时代?市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在致辞中分享了三个故事。


湘潭智造谷制造业+互联网高峰论坛现场


市委书记、市人大常委会主任曹炯芳致辞

第一个故事,是曹炯芳联系帮扶的“穷亲戚”——湘潭县茶花村贫困户侯海泉的故事。

侯海泉此前身患多种疾病,三个儿女要读书,负担很重。在党委政府的鼓励支持下,从2015年开始,他带头流转土地,种起了湘莲、白薯、丝瓜等作物,并且组织大伙办起了合作社。然而,为了产品的销路问题,老侯伤透了脑筋。后来通过驻村帮扶队牵线搭桥,他在村级电商平台上开起了网店,专门销售这些绿色无公害的农产品,不仅解决了销路问题,更打开了广阔的市场,老侯一家也因此很快就脱了贫。

曹炯芳说,老侯只是当前湘潭农村居民将生产生活融入互联网的一个缩影,随着网络在广大农村地区的全面覆盖,越来越多的农民群众、农业合作社开始利用网络来找市场、找订单、找客户,大家都说,互联网为农业发展、农民致富插上了“翅膀”。

第二个故事,是湘潭产业智能化转型的故事。

目前,湘潭不仅有吉利汽车这样的百亿巨企通过网络化、智能化改造,赢得了发展的先机,就连湘潭的传统行业——槟榔业,此前一直是劳动密集型产业,现在切籽、点卤、包装等工艺环节都引进了智能化设备,同时建立了完善的网络销售渠道,抢占了更为广阔的市场。

曹炯芳说,面对互联网产业风起云涌的发展态势,湘潭主动迎接风口、拥抱风口、创造风口,全力加快云计算、大数据、人工智能等领域新技术、新模式、新产品开发运用,为全市制造业高质量发展安上了智能引擎。目前,湘潭规模工业企业主要流程数字化建设覆盖率达到85%以上,数字化研发设计工具普及率达到73.6%,关键工序数控化率达到51.3%,极大地拓展了产品价值空间,加快了从传统制造向“互联网+制造+服务”的转型升级步伐。

第三个故事,是关于互联网对人们生活方式的深刻影响。

曹炯芳说,他的一个朋友的小孩,刚上初中,沉迷于玩手机,为了应对家长的检查,甚至想出了用个手机模型来代替的“主意”,玩手机、藏手机的智慧已经远远超过了同龄人。

一方面,互联网给我们的日常生活带来了极大的便捷。现在,买单“微信”“支付宝”、出行“滴滴”“小黄车”、吃饭“美团”“饿了么”、旅游“携程”“马蜂窝”已成为一种生活常态,无论何时何地、何种需求,一部智能手机基本就能解决问题。

但另一方面,互联网也在不经意间改变着我们的生活环境、行为习惯、思维方式,带来的负面影响已经成为一个不可忽视的社会问题,比如普遍存在的“网虫”“宅男”“低头族”现象,尤其对青少年一代来说,互联网既是天使,又是魔鬼。

习近平总书记对互联网有一个生动的比喻:互联网是一把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不尽的宝物;用不好,它是潘多拉的魔盒,给人类自己带来无尽的伤害。

曹炯芳说,在互联网技术对全球经济社会的推动作用被寄予更多期望的当今时代,实现科技发展与社会进步、人性和谐完美统一,是我们当前应该重视思考、研究解决的重大课题。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达