您的当前位置: 首页> 精准服务企业

湘潭高新区“一对一”服务企业 用“心”助推发展

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-12 【字体:

实地走访调研,询问生产情况,共同商讨对策……3月以来,湘潭高新区的这群“服务员”奔波在生产一线,为企业解决发展过程中存在的难题痛点。

翻开联点干部的工作日志,每一页都是一次实地走访记录;每一笔写下的都是企业最关注、最迫切需要解决的问题。

产业发展守初心

“一对一”精准服务百家企业

“精准服务就是要急企业之所急、想企业之所想。”3月15日,湘潭高新区“一对一”精准服务企业动员会上,湘潭高新区负责人如是说。

高新区召开“一对一”精准服务企业动员会

经前期广泛摸底,综合考虑税收、产值、规模以及发展前景等因素,湘潭高新区最终确定了对100家企业开展“一对一”精准服务。

我们每月走访联点企业至少一次,了解企业发展的难题痛点,听取企业的意见和需求。对企业提出的问题,能现场解决的就要当场拍板解决。

一名参与“一对一”精准服务的联点干部说。

为落实此项工作,湘潭高新区设立了“一对一”精准服务企业工作办公室,重点实施“一单五制”制度,建立企业服务问题清单、落实服务签到制、问题交办制、登记台账制、预安销号制、讲评通报制。

同时,采取一月一调度、一月一讲评的方式,听取工作情况及交办问题解决情况的汇报,并制定联点服务企业工作“负面清单”,严明工作纪律。

湘潭高新区负责人表示:“开展精准服务要牢记产业发展的初心、服务企业的使命。围绕企业诉求,着力解决影响企业生产生活、发展壮大,影响产业集聚发展的实际问题。到年底,以问题解决的实际效果向园区企业交一份满意的答卷。”

实地走访有耐心

联点干部下沉一线深入对接企业

企业资金、技术等要素是否保障有力?问政务服务是否公开透明、优质高效?相关政策措施是否落实到位?……两个月前,湖南胜利湘钢钢管有限公司来了一批“服务员”。

3月5日,联点干部对该企业进行走访,了解生产经营情况和面临的问题。

“我儿子眼看就要入学了,希望园区能就近解决入学问题。”该企业一名员工说。

湘潭高新区负责人一行回访湖南胜利湘钢钢管有限公司

一个月后,联点干部再次来到该企业,对收集到的各类问题跟踪协调,逐一解决。

区社事局相关负责人回应,胜利钢管公司员工子女上学问题已解决,根据相关文件要求,就近在湘潭高新区高才学校就读。

此外,该企业在项目建设、人才、市场等方面遇到的问题都得到了有效解决。

3月以来,联点干部们主动深入企业调查研究,积极协调解决企业问题,收到了良好效果。

一对一精准帮扶行之有效,企业在经营发展中的实际困难和问题得到了解决,提振了企业发展的信心。

湖南胜利湘钢钢管有限公司负责人说。

高新区“一对一”精准服务,为企业飞鸽药业设置道路指引牌

与此同时,华湘环保、湘仪仪器、海诺电梯等一大批联点企业也纷纷迎来联点人员的走访调研。

湘潭高新区相关负责人表示:“精准服务百家重点企业是一个新起点。园区将借此不断探索方法、积累经验,更好地服务全区各类企业,推动园区发展再上新台阶。”


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达