您的当前位置: 首页> 精准服务企业

民营企业有力量丨湘潭高新区“一对一”精准服务助推民营经济好戏连台

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-12-06 【字体:

11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,“在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。”

民营经济是我国国民经济的重要组成部分,是社会主义市场经济的有机构成元素。民营经济已成为园区经济稳健增长的“千斤顶”、市场繁荣的支撑点、科技创新的主引擎、社会责任的践行者。湘潭高新区也高度重视支持民营经济发展,通过深化改革,出台系列政策措施,致力解决民营企业遇到的困难和问题,不断为民营企业营造更好发展环境,促进民营经济实现更大发展。

“一对一”精准服务

助推民营经济好戏连台

通过民主生活会、企业家座谈会、企业走访调研等形式筛选100家区内重点企业,由区直部门副职以上干部开展“一对一”精准服务企业行动……这是湘潭高新区今年的一项重点工作。100家企业中,民营企业占据了绝大多数,这一精准服务活动也成为高新区助力民企发展的一个重要抓手。


高新区召开“一对一”精准服务企业动员会

该行动出台了《湘潭高新区“一对一”精准服务企业工作方案》《湘潭高新区“一对一”精准服务企业“负面清单”》等文件,建立实施“一单五制”制度,制定湘潭高新区“一对一”精准服务企业服务手册。方案出台后,组织全区所有联点干部及联点企业召开了“一对一”精准服务企业动员大会,并迅速予以落实。


高新区党工委副书记、管委会主任颜晓媚走访湖南臻和亦康医疗用品有限公司


高新区“一对一”精准服务,为企业飞鸽药业设置道路指引牌

畅通行、保安全、送人才。活动开展以来,高新区在服务民企发展、破解发展难点痛点上干出了实实在在的成绩,全区累计走访企业超过650人次,企业反馈问题累计331个,分十二批次累计交办204个问题,有效解决180个,解决率达到91.8%。

如有效解决东方金谷、加速器内企业货车禁行问题,金杯电工、崇德科技等企业门前绿化隔离带开口问题;组织邵阳隆回专场招聘会,初步达成就业意向361人……


湘潭高新区开展企业财税政策解读培训


京东湘潭电商产业园第二期沙龙会举行

与此同时,高新区还在强培训、促融资上下功夫,助力民营经济发展好戏连台。

全年累计为企业开展13场“智造谷”企业管理系列培训,全面覆盖政策解读、财务管理、人力资源、融资上市、市场营销等;与京东联合开展网络营销等培训;开展园区企业融资专项行动,有效解决中通电气、恒丰设备、盛大制造、新特轴承等企业融资需求近2500万元,为湘电莱特解决融资1600万元,授信5000万元。


华菱线缆荣获“2018年中国线缆行业最具竞争力企业100强”

对标湘潭市“百千”企业帮扶工作、高新区“四个一批”重点项目帮扶行动,高新区“一对一”精准服务企业行动如今已取得显著成效。

1、华菱线缆、金杯电工、大唐电厂等排名靠前的龙头骨干企业充分发挥增长拉动作用。

2、1-10月,大唐发电完成产值29.8亿元,同比增长37.5%;金杯电工完成产值11.7亿元,同比增长35.2%。

3、摸底数据显示,2018年预计有时变通讯、屹丰铸件、西交智造等20多家企业进入规模以上工业企业。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达