您的当前位置: 首页> 要闻速览

谈文胜:举一反三,坚决打赢污染防治攻坚战

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-18 【字体:

5月16日,市委副书记、市长谈文胜带队到湘潭经开区实地督查石连安置区和吉利汽车职业技术学院生活污水直排湘江整改情况时要求,举一反三,排查整治类似环境污染问题,坚决打赢污染防治攻坚战。


日前,中央办公厅督察调研组《长江生态环境问题督察调研报告》中指出,湘潭经开区存在石连安置区和吉利汽车职业技术学院生活污水直排湘江的问题。对此,湘潭市高度重视,全力持续推进整改工作。


当天,谈文胜来到吉利职院一体化污水处理设施站和仁仑撇洪渠入江排渍口督查,详细了解问题整改方案和推进情况。先前,由于吉利职院管理人员专业化水平不够,且设备老化,导致其污水处理站出现不正常运行情况。针对存在的问题,湘潭经开区督促吉利职院积极整改。目前,污水处理站向湘江排水路径进行了封闭,专业环保公司正在对污水处理站开展调试修复等工作。5月20日前可完成设备维护和新设备安装。


督查中,谈文胜强调,要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神,高度重视环境污染防治工作,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。各级各部门主要负责人要切实履行一把手职责,直入主题、直插现场、直面问题,现场督办,以此带动全市上下环境污染问题协同解决。


谈文胜要求,严格按照生态环境部挂牌督办要求,制定近期治标和远期治本的整改措施,迅速整治到位,彻底消除环境安全隐患。近期整改要在5月20日前全部完成,确保石连安置区和吉利职院生活污水实现达标排放。远期措施要统筹建设好管网,使污水经九华污水处理厂处理后达标排放。对涉及违法行为的单位和个人,要依法处理。同时,举一反三,开展全面排查整治。要加大督查督办力度,启动新一轮环保督查,坚持问题导向,推动环境问题有效解决。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达