您的当前位置: 首页> 要闻速览

湘潭人均GDP超1万美元 连续8年全省第二 老工业基地底气何来?

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-19 【字体:


湘潭智造谷制造业+互联网高峰论坛现场。

4月初,星城长沙岳麓山下,行人如织,步履匆匆。

以“智能网联,于斯为盛”为主题的2019年岳麓峰会,吸引了一大批互联网企业家、创业者、投资者和从业人员的关注。

20余位院士和央企代表、近300名互联网及IT业界大咖、50多家投融资机构代表、50余名高等院校科研机构及专家代表人赶赴这场湖南省委、省政府发出的“春天的邀约”,峰会高峰论坛和11个专场活动人气爆棚、场场精彩。

由湘潭市政府主办的湘潭智造谷制造业+互联网高峰论坛,是本次岳麓峰会11个专场活动之一。

4月2日下午,湘潭市委书记曹炯芳,市委副书记、市长张迎春邀请曲道奎、熊晓鸽、姚劲波、周群飞、郑宇、徐少春等近百名业界大咖来到岳麓山下的梅溪湖畔,共商“制造业+互联网”发展良策,畅谈湘潭智造谷高质量发展的美好愿景。

与众大咖“坐而论道”,作为老工业基地的湘潭,底气何来?

飞速发展中的湘潭。

近年来,湘潭市委、市政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入实施创新引领开放崛起战略,全力抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,经济社会持续健康发展。

湘潭一直坚持“产业兴市,工业强市”定位,突出智能制造主攻方向,以打造“一谷三城”(智造谷和军工城、汽车城、文创城)为契机,深入开展“产业项目建设年”活动,推动产业脱胎换骨、转型升级,形成了智能装备制造和汽车及零部件、食品医药、新一代信息技术、新材料“1+4”产业加快崛起的新格局,培育了吉利汽车等一批产值过百亿的企业。

2018年,湘潭市地区生产总值(GDP)达到2161.4亿元,增长7.8%。全市人均地区生产总值达75609元,比2017年增加了5128元,紧随省会长沙,连续8年位居全省第二。

按美元对人民币的平均汇率计算,2017年湘潭人均GDP已突破1万美元。按照国际测算标准,人均GDP突破1万美元标志着一个国家或地区的发展进入了一个新的发展阶段。

进入“1万美元俱乐部”对湘潭的意义自是不言而喻。它不仅意味着湘潭进入发展新阶段,更是表明湘潭在经济转型、供给侧结构性改革、高质量发展等方面有了显著的成效。

“湘潭市人均GDP的提高,证明了全市经济总量不断在增加,会给市民带来更多的实惠。”湖南科技大学创新研究院(商学院)副院长曾世宏说,政府提供的公共服务水平将提高。社会保障、养老医疗、就业环境等民生服务会更加惠及普通百姓。

吉利汽车湘潭基地SUV生产线。

2019年年初,湘潭已经绘制好全年发展蓝图。

“湘潭是老工业基地,我们要以壮士断腕的决心,淘汰落后产能、加速市场出清。在开放、合作、共赢中加快引进新经济、新技术、新业态,培育新动能、新增长点。”曹炯芳在湘潭市委经济工作会议上明确指出,要把握好“稳与进、变与不变、危与机、新与旧、加与减、亲与清”六大关系,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,深入落实创新引领开放崛起战略,扎实开展产业项目建设年活动,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持定力、提振信心,迎难而上、担当作为,大力推进“千百扶培、招大引强、三大攻坚、双十提升、惠民暖心”五大行动。

湘潭“智造谷”,湖南西交智造科技有限公司工作人员在检查3D打印出来的产品。

大力推动产业高质量发展,突出“一谷三城”发展定位,加快提升主导产业规模层次,是湘潭经济发展的远景目标,也是脚下之路。

湘潭正重点围绕“1+4”特色产业集聚资金流、技术流、人才流,延伸产业链、提升价值链、完善供应链,推动人工智能、大数据等现代信息技术和制造谷深度融合,集中力量打造先进装备制造、汽车及零部件、军民融合三大千亿产业集群,构建布局合理、结构优化、技术先进、质效突出的现代制造业基地。同时,充分挖掘文化资源,加快全域旅游发展,支持昭山创建国家级文化产业示范园区,打造底蕴厚重、特色鲜明、吸引力强的文化创意产业基地。深入落实创新引领开放崛起战略,着力培育创新驱动新基地。以国家创新型城市建设为统揽,大力推进国家自主创新示范区建设。

湘潭“智造谷”(局部)。

此外,湘潭还将持续加大全社会研发投入、关键领域核心技术攻关、科技成果转化力度,提升自主创新能力。突出抓好机器人产业链创新培育等10大自主创新示范工程,推进新能源汽车电控驱动等10大科技成果转化项目,抓好车用高性能锂电池开发等10大科技创新团建设,建设运营好华研实验室等10大科技创新平台,力争全市高新技术产业增加值达到700亿元。

二产业做强,三产业做优。湘潭花了近40年时间,使得二三产业并驾齐驱,老工业基地有了新的“增长极”。湘潭市发改委三产办主任刘朝晖介绍,从1978年算起,全市经济总量增长196倍,其中第三产业体量增长364倍;一二三产业结构占比由过去的二一三升级为二三一,正向三二一推进。力争在2019年底,全市实现第三产业增加值超过1100亿元,占GDP的比重48%以上。

就在记者发稿前,从“港洽周”上传来了好消息。4月16日,在深圳举行的2019年湘潭对接粤港澳大湾区招商推介会上,现场签约26个重大项目,总投资额达161.37亿元。17日,2019湘潭·香港经贸合作洽谈会在香港举行,就“一谷三城”建设和“1+4”主导产业、全域旅游发展、健康养生产业、金融合作项目、“四大名人菜”等作了重点推介。洽谈会期间,湘潭市还带去了2019年重大招商引资项目194个,总投资5578亿元。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达