您的当前位置: 首页>业务专题> 科技产业

湘潭高新区:创新发展,向改革要效益

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-06 【字体:

如何化短为长、攻坚克难,加快建设创新型特色园区、高效益园区,是园区改革者必解之题。

科学谋划

突出改革前瞻性

1

6500米长的钢丝绳在湘钢钢丝绳公司的双马车间下线,意味着公司的供给侧改革谱出新篇章

国家层面改革的“四梁八柱”布局已铺开,我省提出的“创新引领、开放崛起”战略部署正全面推进,基层园区要以“三定”来科学前瞻布局:

定好方向,紧跟上级部署、摸准下情,以实际问题为导向,找准园区改革的突破口。

定好盘子,厘清思路、突出重点,瞄准与园区发展息息相关的领域。

定好进度,园区改革的推进不可盲目求快,也不可畏畏缩缩。只有科学谋划改革进程,才能保证在既定时间内取得成效。

系统联动

突出改革协同性

2

高新区举行智能制造产业发展献计献策座谈会

坚持做好与中央、全省改革的协同

2017年初国家出台了《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,近期省里出台了《中共湖南省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》,基层园区应尽快出台相应的改革实施细则。

主动做好与园区主导产业的协同

要侧重对园区优势资源、主导产业的因势利导,比如湘潭高新区要突出对智能制造、新能源装备等主导产业的协同,为完善园区产业配套链条提供保障。

善于做好改革实施过程中的协同

要做到“改革观念协同、政策支持协同、机制设置协同、流程对接协同”,获取各部门“同频共振”的效果。

保持定力

突出改革持续性

3

湘电电气传动事业部车间一角,高新区越来越多企业的车间有了更浓郁的科技味

在改革初始阶段,要敢破敢立

破除利益固化的厚重藩篱,解决制约发展的顽固障碍,形成一批具有鲜明示范性的新制度、新举措。湘潭高新区以推进建设国家级自主创新示范区、国家级双创示范区建设为契机,出台了具有鲜明特色的“1+N”政策体系。

在改革推进阶段,要坚持不懈

湘潭高新区正在打造的院士创新园和长株潭力合科创基地,就是需要久久为功的两大改革工程。

在改革决胜阶段,要冲刺到底

改革目标实现的“最后一公里”往往是“最难一公里”。唯有坚持以改革之力推动强劲发展,才能让“创新引领、开放崛起”真正在园区落地生根、开花结果。

强调方式方法

突出改革实效性

4

湘潭高新区变得越来越好

重找问题促实效

2017年,湘潭高新区围绕产业、技术、机制、政策等四大创新工程找准短板,着力解决其中的关键问题,进一步激发了改革动力。

重强责任保实效

要实现人才要素合理配置,强化工作职责任务,引导园区党员干部以饱满热情和充沛干劲冲在最前线、拼在最难处。

重立新规达实效

全面深化改革的路线图、时间表要通过基层的具体方案、具体政策、具体措施来落实,要按照“三督三察”的要求,真刀真枪抓改革落地达效。


来 源: 责任编辑: