您的当前位置: 首页>业务专题> 科技产业

“外脑”与“内智”合力 湘潭高新区智造谷里“智脑”忙

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-04-27 【字体:

近日,湘潭高新区火炬园5栋的普通厂房里,一台消防机器人“头戴”高压水枪,“腹藏”消防液和灭火弹,正在“火场”救援。“它不仅能自主开门进行灭火,还能自动探测生命体征和寻找火源,目前这项技术走在了全国前列。”正在进行模拟测验的智能机器人行业领军人才张武说。

千智机器人公司研发的消防机器人

《湘潭高新区“智造谷”产业发展规划(2017-2025)》学习研讨会

湘潭高新区自打造“智造谷”以来,先后制定出台《湘潭高新区“551人才计划”实施办法》《湘潭高新区高层次人才引进政策8条》《湘潭高新区“智造谷”产业发展规划(2017-2025)》,倾心绘制一张涉及人才引进、平台建设、智能化改造等工程的智造路线图,送出了包括重金奖励高层次人才、打造大型创新平台在内的政策“大礼包”。

高新区卢秉恒院士工作站入园协议签约仪式

目前,高新区率先打造的中南地区首家院士创新产业园,拥有欧阳晓平、邓中翰、王浩、罗安、王贻芳、卢秉恒等6个院士工作站,引进了包括国家“万人计划”领军人才尹书虎,“千人计划专家”李正,“湖南省百人计划专家”谭成忠、金湘亮、李建良等一批海内外高层次创新创业人才30多人,为高新区经济发展做出了重要贡献。

湘潭新松机器人产业园整体平面图

“外脑”与“内智”合力,激活了“智造谷”的一池春水:

“超纯硅X光探测器”“抗体基因工程小白鼠”等一批高端项目在高新区投资转化;时变智能雷达、超级电容等项目正加快推进建设,总投资达120亿元的湘潭新松机器人产业园项目启动建设(建设“一院一园三基地”:新松机器人联合研究院,工业4.0产业园,机器人研发创新基地、智能健康产业和机器人产城融合服务基地)。

“智造谷”里“智脑”忙,正成为湘潭高新区创新发展的最鲜明特色。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达