您的当前位置: 首页>业务专题> 科技产业

2018年“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛开始报名

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-07 【字体:

为认真贯彻落实国家创新驱动发展战略和《中小企业促进法》,大力弘扬创新创业意识,集聚创新资源,发掘创新项目,激发中小企业创新创业活力,推动创新创业向更大范围、更高层次、更深程度发展,实现工业经济转型升级。根据湘潭市经信委《关于举办2018年“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛湘潭赛区比赛的通知》精神和部署安排,组织开展2018年“创客中国”中小微企业创新创业大赛湘潭高新区赛区比赛。

大赛详情

大赛主题:创新引领,融通发展

大赛时间:2018年5月

大赛地点:湖南力合星空·蜂巢(书院路38号)

赛区组织:本赛区包括湘潭县、岳塘区、高新区、昭山示范区,组织单位具体如下:

指导单位:湘潭市经济和信息化委员会

主办单位:湘潭高新区产业发展局

协办单位:湘潭县科技和经济信息化局、岳塘区科技和经济信息化局、昭山示范区经济发展部

承办单位:湖南力合星空孵化器管理有限公司

大赛要求

大赛报名

1、报名时间:

即日起至2018年5月15日

2、报名方式:

各参赛企业和单位先进入湖南省中小企业公共服务平台网络(http://www.smehn.cn)“2018‘创客中国’湖南省中小微企业创新创业大赛专栏”下载并填写参赛报名表,并提交相关材料至注册所在地相应县市区科经局、园区产业部门。

参赛企业及项目要求

(1)参赛企业条件:

①在湘潭县、岳塘区、高新区、昭山示范区范围登记注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中小微型企业;

②企业注册时间不少于1年:参赛企业必须为实体制造型企业,参赛项目已经实施。以大赛报名截止日期2018年5月15日前注册时间不少于一年(即2017年5月15日前注册)界定;

③项目具有自主知识产权或拥有专利技术,无知识产权纠纷;

④项目已进入市场或已实际生产,具有良好的管理、经济和社会效益;

⑤项目必须为行业中新产品、新技术,或替代传统产品和技术,具有样品、样机;

⑥项目重点围绕制造强市建设重点产业和工业新兴优势产业链进行的产品、技术、工艺配套等;

⑦在管理工具、管理手段、管理模式上的创新项目;在经营模式、经营技术等方面创造出的新业态创新项目;

⑧企业无不良信用记录;

⑨已参加过省级以上各类创新创业大赛并获奖的项目不再报名参加。

(2)参赛项目分类

参赛项目分为:技术创新、产品创新、管理创新和业态创新四类。

①技术创新:

包括研发的新技术、新成果,或运用互联网、云计算、大数据、人工智能等现代技术手段,新技术应用效果好,处于省内、国内领先或先进水平;

②产品创新:

在省内首次采用新技术原理、新设计构思研制生产,或在结构、材质、工艺等方面有所突破或较原产品有根本性改进,从而显著提高产品性能或扩大了使用功能,取得了显著经济效益和社市场前景是否会效益的产品;

③管理创新:

包括企业管理、生产管理、营销管理、工艺管理等,在管理工具、管理手段、管理模式上创新,可复制、可借鉴,能够在其他企业推广应用;

④业态创新:

以新的经营方式、新的经营技术、新的经营手段取代传统的经营方式和技术手段,创造出不同形式、不同风格、不同商品和服务组合的形态满足市场需求。包括营销模式、生产性服务模式、供应链及物流模式、商业模式、利用互联网对传统产业升级等创新。

(3)参赛对象

赛区内县市区科经局、园区产业发展局组织本辖区企业报名参赛;大型企业可推荐配套的上下游中小微企业参赛;行业协会可推荐会员企业参赛。

(4)报名资料要求

①《2018年“创客中国”湘潭高新区赛区报名表》;

②营业执照复印件;

③项目路演PPT(纸质);

④其他证明资料,如项目立项文件、知识产权复印件、样品样机照片、鉴定报告等等。

注意:报名者需提交完整的报名材料,材料缺项的视为无效材料。

大赛培训

BP培训

对报名参赛的企业开放名额,提供免费BP指导。

(1)培训时间:5月3日下午(星期四)

(2)培训地点:力合星空·蜂巢一楼路演厅

项目路演培训

对报名参赛的企业开放名额,提供免费路演指导。

(1)培训时间:暂定5月9日下午(星期三)

(2)培训地点:力合星空·蜂巢一楼路演厅

比赛流程

比赛信息

1、比赛时间:2018年5月22日一天(星期二)

2、比赛地点:力合星空·蜂巢一楼路演厅

备注:如有变化另行通知。

比赛方式

(1)比赛形式:

按照10分钟项目现场路演、5分钟专家答辩的形式开展比赛,答辩结束后,由评审专家进行现场打分。

(2)评选标准:

主要从以下几个方面进行考察评分:项目在技术、产品、管理、业态和中小企业“上云”等方面是否具有创新性;在省内、国内或国际行业是否具有领先性;项目能否吸引战略投资;管理及商业模式是否可复制可推广等。

(3)评审专家组成:

为确保大赛评选项目在公开、公平、公正原则下进行,由湘潭市“创客中国”创新创业大赛组委会从大赛专家评审组中指派7名专家组成。专家评审组对大赛组委会负责。

(4)比赛结果:

评审专家组现场评分即为该项目最终得分。所有项目得分从高分到低分排列。排名靠前的25个优胜项目晋级湘潭市复赛。

奖励与支持

1、大赛按照评审结果颁发证书。

2、对符合专项资金申报条件的参赛项目,将优先推荐申报。

3、本赛区晋级项目可以参加市级比赛,市级比赛中设一等奖3名,各奖10万元,二等奖5名,各奖8万元;在全市比赛中晋级项目可以参加省级比赛,省级比赛中设一等奖2名,各奖30万元,二等奖6名,各奖20万元,三等奖12名,各奖10万元。

联系方式

王莹:13975207600

黄灵芝:15200358250, 0731-55515507

扫描二维码下载报名表


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达