您的当前位置: 首页>业务专题> 科技产业

崇德科技:攻克难题实现“华龙一号”可靠性重大突破

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-13 【字体:

近日,湘潭高新区企业崇德科技传来好消息,由崇德科技承担的国家级重点项目 “华龙一号”主泵关键零部件——双向大推力滑动轴承,经过基础性能试验、极限工况试验、断水15分钟试验、30次无顶油936KN高载荷下惰转停机试验,顺利完成了500小时长期耐久性台架试验,轴承解体检查推力瓦,瓦面状态良好,各项性能指标满足技术要求,攻克了无高压顶轴油条件下惰转停机轴瓦损坏的难题,这标志由我国首次自主研发用于第三代核电技术主泵项目轴承这一关键部件取得了重大突破,填补了国内空白,具有国际领先水平,为国家第三代核电技术提供可靠的关键部件保障,把主泵轴承这一关键制造的“中国芯”牢牢掌握在自己手中。


“华龙一号”是我国具有自主知识产权的第三代大型先进压水堆核电技术,是中国自主创新、集成创新和机制创新的成果。崇德科技作为国内滑动轴承技术研发、制造、销售和服务的领军企业,接到由中广核&沈鼓联合研发团队的“华龙一号” 主泵项目双向大推力滑动轴承研制任务后,组织精干的技术研发人员,对项目的技术要求、工况要求进行全面分析、研究、论证,历经4年7个月研制工作,攻坚克难,终于完成工程研究测试,实现重大突破。





来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达