您的当前位置: 首页>业务专题> 科技产业

湘潭高新区3D打印产业方阵再添精兵 数造湖南开业投产

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-29 【字体:

拥有光固化、金属、陶瓷3D工业级打印设备全自主核心专利技术,不仅能生产全自主研发的高精度工业级3D打印设备,还能提供专业大批量3D零件打印服务……6月28日,数造科技湖南有限公司经过一年多的规划与筹备,正式开业投产,高新区3D打印产业方正再添精兵。

数造科技湖南有限公司正式开业投产

3D打印技术又称增材制造,由于其低碳节能环保,又能与众多行业领域广泛结合应用的特性,被列为工业4.0的十大关键之一。这次由上海数造机电科技股份有限公司与湘潭高新区共同投资创建的“数造湖南”就是以落实国家部署的《中国制造2025》及“大众创新 万众创业”的战略为背景应运而生的。

数造科技湖南有限公司

数造科技成立于2004年,是中国3D打印最早的企业之一,技术底蕴十分深厚。2016年,该企业被评为国家高新技术企业,同年登陆新三板,建有院士专家工作站,经过十多年的发展与沉淀,在国内3D行业有着深远的影响力。

这次数造湖南的成立,也是数造科技发展史上的重要里程碑,总投资3000万元,占地两千平米,以3D打印设备生产、3D扫描及打印服务、3D打印应用示范、3D教育、数造云平台服务为主要职能,运用国际国内最顶尖的3D打印设备,依托上海数造总部的技术和人才优势,将为当地教育教学,文化创意,医疗及周边工业制造领域提供全方位的3D数字化服务。

湘潭既有传统的军工企业,又有风电、汽车制造、新能源高技术产业基地、中国产学研合作创新示范基地,数造湖南将围绕服务本地区研发设计,助推制造业产业升级,同时辐射长沙、株洲,数造湖南将立足本土,为园区及周边企业的研发创新提供便利。此外,数造科技还将在文化创意、医学医疗、数造云平台等方面发挥积极作用。



数造湖南战略合作协议签订仪式举行

“湘潭是伟人故里,也是我的家乡,在3D打印技术如火如荼发展的时期,能用我们的技术和所长带动家乡经济和发展,一直是我的愿望!” 数造科技董事长赵毅博士说:

未来将在湘潭政府及高新区的关心与指导下,与各大院校、企业和机构一同结盟创新,共同努力,为社会奉献才华,创造价值,共担实现当地经济发展的责任,不负家乡人民的期望。

湘潭高新区党工委委员、管委会副主任谭海洋在致辞中表示:

1、湘潭高新区正在按照全市产业的部署,重点打造智造谷,而3D打印就是智造谷建设当中的主导产业。

2、赵毅博士是国内3D打印领域名列前茅的专家,作为一个湘潭人,他带领自己的团队回到家乡,这是他对家乡的认同和认可,也是对家乡的一片情怀和奉献。

3、湘潭高新区将努力为企业营造好的氛围,创造好的环境,提供更好的政策,保障好的服务,努力让企业在良性发展的轨道上不断做大做强,助力智造谷发展。

(湘潭日报社全媒体记者 罗斌)


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达