您的当前位置: 首页>业务专题> 科技产业

湘潭高新区科技领军人才朱杰:创新攻“轴”,转出一片天地

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-09 【字体:

对人才和创新不吝重奖,湘潭高新区一以贯之。近日,我们采访了荣获高新区2018年度高层次人才奖励,来自湖南崇德工业科技有限公司的朱杰,讲述科技人才的高新故事。

朱杰

近年来,高新区出台的系列人才政策不仅力度大,而且覆盖面广,对长期在一线的科研技术人员是很好的鼓励,也给了民营企业发展更强的信心。

面容温润、气质儒雅,看起来像是大学教授的高级工程师,这是崇德科技总工程师朱杰给我们的第一印象。凭借着在滑动轴承方面的出色研究成果以及带领团队攻克一系列国、省重大科技项目,朱杰如今已是省级工程技术研究中心的学术带头人,并被评选为高新区科技领军人才。

从业10多年来,朱杰一直从事旋转机械滑动轴承设计分析、轴承密封研究、轴承转子动力学分析、机械故障分析及诊断等工作,作为项目负责人主持完成10余项国家及省级科技项目:

如核电站主冷却剂泵用滑动轴承关键技术研究、节能型超高速气悬浮轴承关键技术及产业化、高端装备用高精滑动轴承的产业化等项目,仅以上项目科技完成后成果转化为企业实现每年新增产值8000万元以上,利税3000万元。

崇德科技国家级重点项目“华龙一号”取得重大突破

作为公司首席专家:

1、朱杰组建的崇德科技高端装备轴承创新创业团队获得2016年湖南省企业科技创新创业团队支持计划支持。

2、组建的省级工程技术研究中心湖南省滑动轴承及旋转机械故障诊断工程技术研究中心、获得湖南省企业技术中心认定,设立了博士后科研工作科研流动站。

3、开发的“SUND牌核电站反应堆冷却剂主泵双向推力轴承”以及“船用电机用弹性塑料轴瓦滑动轴承”为国内首台套产品,获得湖南名牌。

4、目前在国内外发表论文9篇,获得专利62项目(其中发明专利7项),参与滑动轴承国家标准制定18项,已经获批3项。

5、2013年被湘潭高新区评为“高新创新十佳人物”,2016年主持的产学研合作项目获得湘潭市产学研合作奖,2018年获评湘潭市第七批优秀专家。

“从在国际引进吸收‘二代+’核电主冷却泵轴承,到自主研发第三代、第四代核电主泵轴承,8年的时间一晃而过,却打破了国外对核主泵滑动轴承这一产品的垄断,解决了核电主泵完全自主化的瓶颈,让我们倍感自豪和骄傲。”

朱杰说,科研是要坐冷板凳的,自主研发没有捷径可以走。正是公司对技术的不吝投入和技术人员的奋力拼搏,公司的产品广为国内外客户认可,技术实力在国际排名也已跃居前列。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达