您的当前位置: 首页>业务专题> 科技产业

产品使用寿命从3个月延至1年 华菱线缆凭此获湖南省科学技术奖

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-01 【字体:

近日,湖南省政府公布了2018年度湖南省科学技术奖。湘潭高新区企业华菱线缆主持的矿山装备用新型多功能耐扭曲拖曳电缆关键技术及应用项目榜上有名,荣获2018年度湖南省科技进步三等奖。

华菱线缆生产车间

近几年,电缆行业同质化竞争异常激烈。目前,国内矿山设备用电缆标准多为煤矿井下用电缆,电缆在使用过程中局部弯曲半径远小于标准弯曲半径,长期频繁受到过度弯曲、拉伸等两种以上应力的复合作用,再加上控制线芯导体截面远远小于电缆主线芯的导体截面,致使控制线芯的断芯难以满足煤矿高频率、高强度的使用,以及铜矿、铅锌矿等大规模采矿设备对电缆抗曲挠、耐磨方面的需求。因此,华菱线缆加大了技术研发力度,进军高端市场。

华菱线缆厂房与办公楼

华菱线缆负责人介绍:

1、国内高性能采煤机电缆主要采用美国虎牌产品,其使用寿命可达到一年以上,而国内产品普遍使用时间为3个月,国内厂家也有研发替代进口产品的,但原则上也只有半年的使用寿命。

2、而在实际操作过程中,国内露天矿用拖曳电缆,采用国外产品使用寿命也只有半年,而国内好的产品仅能维持3个月,在运矿车、洒水车等各种车辆的碾压、拖曳以及频繁弯曲的情况下,电缆很快会出现击穿、破皮、进水等现象。

3、本项目围绕矿山装备用耐扭曲多功能拖曳电缆,对耐弯曲扭转、耐磨、耐碾压等方面要求高的特性开展技术创新,将国内产品的使用寿命从3个月提高到了1年。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达