您的当前位置: 首页>业务专题> 科技产业

一句质问催生一个新产品 华菱线缆采煤机线缆研发记

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-18 【字体:

使用寿命达1年以上、节省1/4的成本、取代进口产品……最近,由湘潭高新区企业华菱线缆主持研发的这一采煤机线缆受到市场欢迎,客户订单量大增。而说起这一线缆的研发故事,也因客户而起。

华菱线缆生产车间

2013年,煤矿行业进入“寒冬”,许多大型煤矿为压缩成本,开始采购使命寿命有一年长的进口采煤机线缆(国内产品普遍使用时间一般为3个月),华菱线缆的客户也不例外。山东一家企业打算改购进口线缆的消息传来后,华菱线缆的副总工程师谢刚很着急,立即前往山东,与这家大型煤矿的负责人斡旋。原来好打交道的客户,突然沉着脸说:“你们这么大的国企,难道就生产不出和进口线缆一样的产品吗?”一番质问,羞得谢刚灰头土脸地回来了。

没多久后,憋着一肚子气的谢刚带队来到内蒙古一家大型煤矿工地,下到地下1000多米深井中蹲点研究。他们发现,采煤机线缆在实际应用过程中,井下使用时的扭曲半径要远小于设计半径,加上运矿车、洒水车等各种车辆的碾压、拖曳以及频繁弯曲的工况下,电缆很快会出现击穿、破皮、进水等现象。

回到公司后,谢刚和技术人员立即投入到采煤机线缆的改良技术研究中。他们在导体的制造工艺和生产工艺上下工夫,以增强导体的柔软性,在经过上万次的破坏性试验后,终于获得了初步成功。这批改良后的线缆很快被投入到采煤一线,经测试可以使用半年以上。2014年,华菱线缆又重新夺回了市场。

“半年!离取代进口产品的目标还是很遥远。”华菱线缆新产品开发中心主管李华斌说。

2015年,华菱线缆决定将该品种推倒重来,从导体、绝缘材料、护套材料、产品结构等方面着手,重新论证。当年8月,新产品研发成功,开始在宁夏某大型煤矿试用。

“我跟他们说,新研发的采煤机线缆,如果使用寿命达不到进口线缆一年的标准,产品白送,20多万元的损失由我们公司承担。”谢刚说。

2017年8月,这家煤矿开出了一份使用证明:华菱线缆生产“替代进口”采煤机线缆,使用一年零四个月后,各项指标合格。

这一矿山装备用新型多功能耐扭曲拖曳电缆关键技术及应用项目,拿到了2018年度湖南省科学技术奖的荣誉。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达