您的当前位置: 首页>业务专题> 科技产业

明确目标 纲举目张 李建华调研机器人产业链建设推进情况

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-10 【字体:

为了进一步促进机器人产业链发展,5月9日上午,湘潭高新区党工委书记李建华率队走访了园区力合科技、汉和科技、世优电气等三家机器人产业链企业,调研产业链建设推进情况。高新区党工委委员、管委会副主任彭秋良,区工管委办公室、招商局、产业局、建设局、财政局、人社局、组宣部、创业中心、高新集团相关负责人参加调研。




调研现场

李建华首先实地走访了各企业生产车间,向企业负责人了解企业在技术研发、行业应用、市场开拓、技术服务等方面的情况。随后在创新大厦召开了湘潭机器人产业链办公室第一次会议。

湘潭机器人产业链办公室第一次会议召开

会上,区招商局主要负责人介绍了国内外机器人产业发展现状与趋势,并汇报了目前湘潭机器人产业链发展情况、存在的问题和下一步工作打算。参会的各部门负责人就如何进一步推进机器人产业链的建设与发展献计献策。

按照“3+3+5”三步走战略构想,以推广应用为先导,以新松机器人产业园建设为依托,以建链、补链、强链为核心,逐步构建机器人研发、生产、销售、服务全产业链。计划到2020年,引进培育50家左右机器人产业企业,工业产值达到50亿元,成为省内规模最大的工业机器人产业孵化基地;2023年,机器人产业企业达到100家左右,工业产值达到200亿元以上,建成中部地区有较强影响力、省内最大的机器人特色产业园;2028年,打造成为省内最大、中部领先、国内一流的机器人产业集聚区,产业链各类企业数200家左右,产值规模达到1000亿元。

湘潭高新区党工委书记李建华讲话

李建华肯定了湘潭机器人产业链办公室前期工作,他指出:

要牢牢抓住京东、新松等代表国家发展前沿方向的企业,坚定机器换人、智能化改造等机器人产业发展方向,围绕机器人产业链发展目标,重点建设好产需对接、技术交流、人才引进、招商引资专项对接。全区各职能部门都要参与进来,不断完善和发挥好职能作用,履职尽责加强协作并制定出下一步工作计划。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达