您的当前位置: 首页>业务专题> 科技产业

营造3D打印学习氛围,数造湖南积极推动3D打印公益科普进校园

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-06-11 【字体:

“同学们见过蚕宝宝吐丝吗,3D打印的道理也与之类似。”5月31日,10000人分享计划-3D打印公益科普进校园活动走进云塘学校,来自湘潭高新区的数造科技(湖南)有限公司(以下简称数造湖南)为小朋友们上了一堂生动的科普课。


课堂现场配备了1台3D打印机,让学生近距离观摩3D打印,了解3D打印——三维成形的道理。数造湖南的有关技术人员用生动的语言,富有冲击力的图像和视频,深入浅出地介绍了3D打印的基本概念和相关应用。 “3D+国防”“3D+航天”“3D+医疗”“3D+建筑”“3D+汽车”“3D+艺术”“3D+穿戴服饰”“3D+饮食”“3D+文物修复”“3D+动漫影视”……3D打印在各行业各领域的应用,让小朋友们感受到科技的神奇魅力。 

2017年,教育部颁发了《中小学综合实践活动课程指导纲要》。明确规定:中小学要将3D打印纳入必修课程。3D打印也被纳入《17-1834普通高中通用技术课程标准》和《17-1847普通高中信息技术课程标准》两大文件中。同时,“3D打印公益科普进校园”,是2019年湘潭市第十三届青少年科普“六个一”主题系列活动的重要组成部分,旨在营造一个更好的3D打印学习氛围,让更多的学生赢得未来。
“这是一个公益性很强的活动。”数造湖南负责人介绍,目前这项活动已经在曙光学校,金庭学校,杉山学校,湘锰小学,风车坪学校等学校开展,“3D打印公益科普进校园”活动将持续开展。数造科技(湖南)有限公司作为校外科普基地,将为师生观摩提供公益服务。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:彭舒