您的当前位置: 首页>业务专题> 招商引资

湘潭国家高新区加快钢材深加工产业发展的政策规定

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-04-03 【字体:

        钢材深加工产业是湘潭国家高新区重点发展的三大主导产业之一,为促进该产业又好又快发展,推进钢材深加工产业基地建设,根据国家有关法规政策,制订以下若干政策规定。
       一、本政策规定适用于公司注册地及税务关系在湘潭国家高新区、投资钢材深加工产业领域、符合国家产业鼓励政策的新进企业和项目。
       二、对湘潭市人民政府与湖南华菱集团战略合作的钢材深加工产业园的建设和重大项目的引进,采取一事一议的原则,在土地供应、基础设施、联合招商、产业配套和财政奖励等方面,经管委会同意,按市人民政府有关规定给予特别鼓励政策。
       三、钢材深加工产业母材企业、深加工企业投资额过亿元的重大项目或具有重大影响的其他项目的用地在同等条件下优先安排。对经湘潭国家高新区管委会认定的钢材深加工骨干企业依法收取的行政性收费由湘潭国家高新区财政对企业补贴50%。
       四、湘潭国家高新区内涉及钢材深加工产业的政策扶持、科技中介、市场服务等公共资源,实行平等开放;凡钢材深加工产业的投资者均可以有形或无形资产参与服务体系的开发经营,实行多层次、多形式、多领域、多要素的经济技术合作。
       五、对钢材深加工企业研究开发的新产品、新技术、新工艺,参照国家财税政策,依法免征技术转让有关的企业营业税。钢材深加工企业建设的工程研究(技术)中心、企业技术中心、重点实验室等科学研究、技术开发机构,参照国家财税政策,依法免征进口关税和进口环节增值税、消费税;对列入省级以上的研发中心(工程技术中心),除市政府给予奖励外,高新区财政给予等额配套奖励。
       六、围绕湘潭钢材深加工基地发展,吸引市内外规模企业参加,促进钢材深加工产业联盟建设,并支持加盟企业间有常年业务关系的企业建立联合担保、进销返点、品牌共享等信用合作关系,实现共赢发展。
       七、钢材深加工企业在同等条件下,优先申报国家高新技术企业以及推荐国家、省、市各类科技计划项目、扶持资金的申报和争取。对成功申报国家高新技术企业和得到国家财政资金补助的钢材深加工企业,一次性给予有功人员2-5万元的奖励。
       八、在湘潭国家高新区内创办的国有控股企业,可与管委会签订财源建设目标管理协议,对连续两年取得显著经济效益,且对湘潭国家高新区财税贡献特别突出的企业,由湘潭国家高新区管委会给予企业和高层管理人员重奖。奖励办法及标准按双方协议约定执行。
       九、钢材深加工企业涉及的项目入园、立项审批、土地征拆、施工建设、安全生产、环保、证照及收费手续办理等行政事业性事务,以及与周边地方关系协调等社会性事务,由管委会相关部门单位在7个工作日内办结。
       十、钢材深加工高新技术企业用于高新技术研发而国内不能生产的仪器和设备,凭审批部门的批准文件,经海关审核后,免征进口关税。
       十一、同等条件下,湘潭国家高新区直接控制的投融资和担保机构优先为钢材深加工企业项目办理风险投资、贷款发放和融资担保。
       十二、钢材深加工企业,自投产之日内,湘潭国家高新区免费提供不少于3次的电视、广播、纸质媒体的宣传广告。
       十三、钢材深加工企业急需引进的具有专业技术、高级或高级以上职称等高层次人才及其家属在户口调迁、购房、医疗、保险、就学等方面享受湘潭国家高新区城市居民同等待遇。 
       十四、 附则
       (一)本规定由湘潭国家高新区管委会负责解释;
       (二)本规定自发布之日起实施,此前所发相关文件凡与本规定不一致的,以本规定为准。

二〇一〇年十二月三十一日

 


来 源: 责任编辑: