您的当前位置: 首页>业务专题> 招商引资

湘潭国家高新区加快现代物流业发展的优惠政策规定(试行)

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-04-03 【字体:
潭高发[2010]33号
       为进一步加快湘潭国家高新区现代物流业发展,根据中共湘潭市委办公室湘潭市人民政府办公室的《关于加快现代物流业发展的优惠政策规定》(潭办发 [2009]35号)精神,结合湘潭国家高新区发展实际,特制订优惠政策规定如下:
       一、税收政策
       1、按照国家税务总局有关规定,物流企业将承揽的运输、仓储等业务分包给其他企业并由其统一收取价款的,以该企业取得的全部收入减去其他项目支出后的余额,为营业税的计税基数。
       2、现代物流企业按规定缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的,可按照税收管理权限报经批准后,依法减免城镇土地使用税、房产税。
       3、物流企业从事《国家重点支持的高新技术领域》和国家发改委、科技部、商务部、知识产权局等四部门公布的《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2007年度)》规定项目的研究开发活动,其在一个纳税年度中实际发生的研发费用支出,允许在计算应纳税所得额时按照税法规定实行加计扣除。研发费用计入当期损益未形成无形资产的,允许再按其当年研发费用实际发生额的50%,直接抵扣当年的应纳税所得额;研发费用形成无形资产的,按照该无形资产成本的150%在税前摊销。除法律另有规定外,摊销年限不得低于10年。
       4、对符合国家产业政策和国家进口税收政策的物流企业进口的设备、仪器以及按照合同随设备进口的技术(含软件)及配套件、备件,可按国家有关规定享受减免关税和进口环节增值税。
       5、物流企业从事《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》内符合相关条件和技术标准及国家投资管理相关规定,于2008年1月1日后经批准的公共基础设施项目,其投资经营所得,自该项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年依法免征企业所得税,第4年至第6年依法减半征收企业所得税。
       6、符合《国家税务总局关于货物运输业税收征收管理的通知》(国税发[2003]121号)规定代开条件的,给予窗口货运发票开具;符合自开条件的给予货运发票自开票纳税人认定。
       7、国内外知名物流企业参与重组,兼并、收购我区物流企业,在组建物流企业过程中发生资产转换以及土地、房产、车辆过户的,符合有关契税减免政策的,按规定程序报批。
       二、用地政策
       8、凡符合湘潭国家高新区土地利用总体规划、城市总体规划和现代物流业发展规划的物流项目用地,在土地利用年度计划内优先安排,并对重点物流项目实行动态管理。
       9、物流项目建设按照规划组织实施,其配套用房建筑面积原则上控制在总建筑面积的10%以内,并按照经营性用地实行招拍挂出让。已建项目因经营不善等原因关闭,其土地转让时,须优先安排用于其他重点物流项目。
       三、财政政策
       10、凡进入园区的裂变物流企业均可享受湘潭国家高新区的税费政策,所投入的资金可享受招商引资的政策。
       11、企业裂变新成立的物流企业,以上年度上缴税收为基数,3年内新增税收湘潭国家高新区财政实得的30%支持企业发展。
       12、湘潭国家高新区管委会设立现代物流发展专项资金,并根据发展情况逐年增加该项财政预算,主要用于规划引导、政府公共信息平台打造、企业信息平台搭建、主辅分离支持、对重点物流企业和重大物流项目实施以奖代投及工作经费等,大力扶持现代物流业发展。
       四、融资政策
       13、积极引导信贷资金投向物流业,鼓励融资担保机构为物流企业提供信贷担保;在申报国债贴息资金项目时优先推荐有发展潜力的物流企业。
       14、湘潭国家高新区将会同市相关部门推行物流企业商标专用权、专利权质押贷款模式,缓解中小物流企业融资困难。
       15、支持骨干物流企业在境内外上市融资及私募股权融资,鼓励物流企业通过发行债券、增资扩股、内联引资、中外合资、仓单质押、股权质押贷款以及供应链融资等途径筹集项目建设资金。
       五、行政事业收费政策
       16、项目投入使用后第1年除收取国家和省定证照工本费外,对涉及行政事业性收费的市级部分一律免交,第2年至第5年减半收取。
       17、对物流项目的城市基础设施配套费、价格调节基金、新菜地基金予以免收;散装水泥专项基金和新型墙体材料专项基金的市级部分予以免收。
       六、其他政策
       18、物流企业的用水、用气价格,比照工业企业同标准执行,动力用电与普通工业用电同价格执行。
       19、海关部门在长沙关区内实现“属地报关、快速验放”通关模式,以降低通关成本,提高通关效率。积极支持符合条件的物流企业设立公共保税仓。物流企业通关时,可享受大型企业同等优惠政策和服务。
       20、交通管理部门对货运零担、快运业、物流配送专用车辆以及市区内通行简化许可审批程序,优先办理相关营运证照,鼓励短途配送业的发展。
       21、对采用物流信息系统和开展物流标准化试点的,优先列入科技创新资金和技术改造项目计划,享受相关优惠政策。
       22、重点农产品物流配送企业,可享受市级农业龙头企业的有关扶持政策。
       23、物流企业和物流项目的引进,参照湘潭国家高新区招商引资相关政策执行。
       七、 附则
       (一)本规定由湘潭国家高新区管委会负责解释;
       (二)本规定自发布之日起实施,此前所发相关文件凡与本规定不一致的,以本规定为准。
二〇一〇年十二月三十一日
来 源: 责任编辑: