您的当前位置: 首页>业务专题> 招商引资

湘潭高新区扶持新能源装备制造产业链群发展的若干规定

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-04-03 【字体:

       为贯彻落实国家对清洁能源及其装备制造业的鼓励政策,推动长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区建设,认真落实湘潭市委、市政府重点发展新能源装备制造产业的战略部署,着力打造风电产业园、光伏产业园、LED产业基地,湘潭国家高新区决定对新能源装备制造产业给予重点扶持,特制定本规定。
       一、 扶持对象
       公司注册地及税务关系在湘潭国家高新区,且工商登记经营期在十年以上的新能源装备制造产业领域内的研发、设计、生产企业或单位。
       二、 扶持措施
       (一)设立新能源装备制造产业发展和奖励扶持基金,基金总额不低于5000万元。专项用于重点新能源装备制造企业的关键性设备投资补贴,技术创新研发、产业化项目的配套奖励,企业规模化扩张的贴息资助,产业联盟和公共服务平台建设,以及对在新能源装备制造产业发展上做出突出贡献的企业和人员进行奖励。
       (二)企业投产后上缴的企业所得税高新区财政实得部分,由高新区财政第一年至第二年按100%、第三年至第七年按50%作为奖金,专项用于企业技术研发、成果转化或项目建设的再投入。
       (三)对国内外知名新能源装备制造企业,在湘潭国家高新区新能源产业园内购地并自建厂房的,土地出让金按国土资源部关于工业用地出让标准执行,并按一事一议方式给予企业在技术研发、产业发展和投产启动等方面补贴。
       (四)凡租赁湘潭国家高新区的标准厂房新设立新能源装备制造企业,属于“863”、“973”产业化项目、世界500强企业、国内100强企业的,给予三年以内的2000m2标准厂房免租优惠。
       (五)经湘潭国家高新区管委会认定的新能源装备制造产业链群骨干企业,依法收取的行政性收费由高新区财政对企业补贴50%。
       (六)设立科技成果转化奖
       1、对新能源装备制造产业领域有重大发明和专利、国家“863”、“973”项目,并在湘潭国家高新区实现产业化、新办新能源装备制造企业的博士或专家,一次性给予最高数额不超过100万元的研发经费资助。
       2、对企业自主转化科技成果经省科技厅认定取得明显成效的,除享受国家有关税收优惠政策外,湘潭国家高新区财政给予该企业开发该成果所支付研发经费的20%(最高数额不超过100万元数额的奖励)。鼓励新能源装备制造企业积极承接高校、科研院所的科技成果转化项目,对承接重大科技成果中该项目取得明显进展的企业,湘潭国家高新区财政按相关管理办法给予50万元以上的项目经费支持。
       3、支持新能源装备制造产业研发中心的建设。鼓励企业在新能源产业园设立实际运营的研发机构,积极协助企业申报国家和省级研发中心(工程技术中心),对列入省级以上的新能源装备制造产业研发中心(工程技术中心),除市政府给予奖励外,高新区财政给予等额配套奖励。
       (七)税收政策
       1、按照国家相关规定,从事新能源装备制造的企业认定为高新技术企业的,实行15%的企业所得税率。
       2、企业高层管理人员在本企业工作期满一年的,在该企业投产后的5年内其缴纳个人所得税的高新区财政实得部分作为奖金全额奖励给本人。
       三、 附则
       (一)本规定由湘潭国家高新区管委会负责解释;
       (二)本规定自发布之日起实施,此前所发相关文件凡与本规定不一致的,以本规定为准。

二〇一〇年十二月三十一日

 


来 源: 责任编辑: