您的当前位置: 首页>业务专题> 招商引资

湘潭高新区落实《湘潭市人民政府办公室 关于促进电子商务产业发展有关事项的通知》的实施细则

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-06-29 【字体:

为适应经济发展新常态,促进传统产业转型升级,全面推动湘潭高新区电子商务产业集聚发展,根据《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔201524号)以及《国务院办公厅关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》(国办发〔201572号)精神,和《湘潭市人民政府办公室关于促进电子商务产业发展有关事项的通知》(潭政办发〔201640号)要求,结合湘潭高新区实际,特制订本实施细则。

一、设立电子商务产业发展专项资金

区财政在产业扶持资金中设立2000万元/年的电子商务专项资金,主要支持电子商务平台、载体建设、扶持电子商务企业发展。

二、支持方式

(一)扶持对象的认定

1.经营场地、工商注册和税务登记都在湘潭高新区辖区范围内,经主管部门认定的各类电子商务企业。

租赁在湘潭国家火炬创新创业园内的电子商务企业,主管部门为湘潭国家高新技术创业服务中心;租赁在湘潭高新区范围内其他场所的电子商务企业,主管部门为湘潭高新区招商合作局。

2.申请认定为电子商务应用企业的,其电子商务销售额每年不低于300万元;申请认定为第三方电子商务平台企业的,其电商平台电子商务交易额每年不低于1000万元;申请认定为电子商务支撑服务企业的,其电子商务服务收入每年不低于50万元。

(二)房租补贴。经主管部门认定,并签订房屋租赁合同的电商企业,可按照企业实际租赁办公场地面积享受租金补贴,租金补贴标准以企业实际租金价格为准,最高不超过30/·月,单个企业补贴面积不超过300,补贴资金由湘潭市人民政府和湘潭高新区管委会各负担一半。补贴时间自201671开始,最长不超过36个月。

(三)装修补贴。经主管部门认定,并于201671日后新装修的电商企业,根据企业实际装修办公场地面积,按照每平方米300元的标准一次性补贴,补贴资金由湘潭市人民政府和湘潭高新区管委会按照1:2的比例承担,同一场地不重复享受装修补贴,单个企业补贴面积最高不超过300

(四)鼓励重点企业发展。对当年获得国家级、省级电子商务示范基地(示范企业)和重点项目称号的区内企业或项目,参照市级奖励标准,园区给予获奖单位等额的一次性奖励,单项奖励最高不超过30万元。

(五)其他事项。对中国电子商务企业排行榜前100强的电商企业,其总部从异地整体迁入湘潭高新区,或在湘潭高新区设立独立核算的区域性总部(分支机构)的,除享受本办法规定的扶持政策外,还可作为一事一议项目,由区招商合作局牵头对项目进行考察论证并提出扶持方案,提交工管委审议确定[S1] 

三、申报程序[S2] 

1.申请扶持对象于每年12月向园区主管部门提出申请,并按照要求提交相关材料。

2.主管部门受理项目申请后,对提交的申请材料的真实性、合法性进行初审,由主管部门牵头组织相关部门进行复审,并在《湘潭高新区电子商务企业认定申报表》(见附件)注明审核意见,汇总后报主任办公会审议通过后公示。公示期内有异议的企业,由主管部门重审,重审证明异议内容属实的,取消补贴资格;经调查核实异议内容不实的,按公示无异议办理,兑现补贴。

3.逾期未提交申报材料的企业视为自动放弃。

四、申报材料

1湘潭高新区电子商务企业认定申报表(见附件,一式两份并加盖公章)

2.企业营业执照(复印件并加盖公章)、年交易额或年收入凭证、缴入高新金库的完税凭证;

3.经营场地证明或租赁合同(复印件并加盖公章);

4.房屋装修合同及发票(复印件并加盖公章)

本实施细则由湘潭高新区招商合作负责解释。201671日起开始实施,有效期限三年 

 


 

 

 

 



来 源: 责任编辑: