您的当前位置: 首页>业务专题> 招商引资

湘潭高新区践行“四责四诺” 助推招商引资

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-24 【字体:

自湘潭市委下发“四责四诺”实施意见以后,湘潭高新区采取三个阶段和“一单六步”的方式进行落实,以确保活动推进有序,增强党员干部的责任意识和执行能力,营造狠抓落实、“马上就办”的浓厚氛围。高新区更是通过践行“四责四诺”推动招商引资高质量开展。


2018年湘潭高新区党务工作会议召开,推进“四责四诺”工作部署

依责承诺  全员招商“责任上墙”

以十九大精神为引领,以“打造智造谷,建设自创区”为使命,依责承诺,勇于亮诺,制作“作战挂图”将责任、承诺公示公开。深入推进招商引资模式改革,构建全员招商工作格局,区直部门均不同程度承担招商引资任务,招商、产业、科技、集团公司等部门直接参与项目引进,整合资源优势,形成合力效应。

尽责践诺  项目评审“五位一体”

把对市委、对人民的承诺见诸行动,在招商引资一线践行承诺,把切实符合“智造谷”产业发展、符合人民美好向往的项目引进来。不断加强对于项目信息的分析和研判,提高项目决策效率和科学性。从2018年开始,高新区每一个报请会议审议的项目必须具备要素“五位一体”,即商业计划书、尽调报告、部门会商意见表、法制办审查意见书和效益风险评估报告,以此进一步保障引进项目的质量。

问责督诺  跟进项目“不等不靠”

改变“坐地招商”模式,破除“等回信、靠中介”误区,全区选聘优秀人才组成招商“小分队”,派驻京津冀、长三角、珠三角及闽台地区,积极收集、跟进项目。制定考核激励措施,填报承诺书、责任清单和工作台账,以制度保障工作成效。“小分队”招商一季度走访对接客商35批次,邀请客商来潭15人次,在手在谈项目33个,促成500强项目签约1个,合同引资21亿元。

全责履诺  服务项目“无求必问”

以“有求必应、无求必问”的态度,全面开展“五联五问”行动,联系项目问进展快慢。一季度重点项目联点领导深入一线调研项目47次,收集项目建设诉求23件,提出解决方案19条,解决实际问题8个。阿里巴巴菜鸟网络、新松机器人产业园、时变通讯数字雷达、西交智造3D打印、正芯微电子探测器、华康恒健生物医药等重点项目建设推进顺利,有望2018-2019年竣工投产或部分竣工。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达