您的当前位置: 首页>业务专题> 民生视角

【园区抗冰】严阵以待 共战冰雪 湘潭高新区在行动

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-26 【字体:

今天,湘潭终于迎来了它的初雪。天气虽然寒冷,湘潭高新区,严阵以待,积极应对。

高新区社会事业管理局 

高新区社会事业管理局开展低温雨雪冰冻天气防范应对和安全生产工作

1月26日上午,湘潭高新区党工委副书记戴铁钢率高新区社事局到辖区内幼儿园、学校、卫生院、农业部门开展低温雨雪冰冻天气防范应对和安全生产督查工作。区办公室、教育局、卫计局、农村工作局、卫生院双马街道经发办等部门相关负责人参加。

1

检查现场

戴铁钢一行先后来到高新区第一幼儿园、向家坝机埠建设工地、虹菜蔬菜基地就物资储备、值班备勤、电力保障运行、安全措施、雨雪冰冻防范等工作情况进行检查。每到一处,戴铁钢都进行现场视察,并详细询问相关工作开展情况。

戴铁钢要求,各相关部门要密切关注天气变化情况,认真做好人员、物资等应急准备,严格按照预案执行,要强化教育培训,提升相关工作人员安全意识,把工作做实做细做到位,共同做好特殊天气防范和安全生产工作。

(通讯员 朱熹微 胡明)

高新区执法局 

奋战城市一线的“冰雪卫士”

1月25日10时,湘潭市气象局启动了低温雨雪冰冻天气Ⅳ级应急响应,1月26日10时起提升为低温雨雪冰冻天气Ⅲ级应急响应。作为城市管理的主要职能部门,湘潭高新区公用事业和综合执法局迅速启动应急预案,积极应对低温雨雪冰冻灾害气候,切实保障辖区道路秩序和群众出行安全。

2

重点区域铲雪破冰

严格实行领导带班制、24小时值班制。1月26日,高新区管委会副主任徐鹏率队视察低温雨雪冰冻天气道路交通情况和安全生产工作情况,对辖区重点受灾区域和交通密集线路进行了现场督导,并作出了确保人民群众生命财产安全摆在首位,充分认识雨雪冰冻天气灾害影响,切实抓好应对工作,各项防范应对措施必须落实落细落到位的工作指示。同时,高新区执法局实行全天候应急值守和巡查,全局工作人员手机24小时开机,保持信息畅通,确保发现问题第一时间报告、第一时间处置。

3

重点区域铲雪破冰

科学防范冰冻灾害,提前备齐应急物资。1月23日,针对市气象局最新气象资料分析,区执法局对园区各环卫、绿化、物业公司发出了《关于切实做好近期低温雨雪冰冻灾害应对工作的通知》,同时购置应急物资,确保人力、物力到位,应急力量备勤充足。

4

高新区管委会副主任徐鹏现场视察督导

迅速开展除灾作业,保障城市生活运行。1月26日,工作人员不畏严寒,迅速到岗,在一线开展了除灾作业。截至目前,区执法局共出动执法人员和环卫工人279名,动用洒水车8辆、积雪垃圾托运车2辆、铲车2辆,使用融雪盐6吨、铁铲及扫帚546把,在辖区主次干道、交通站点、人流密集区域开展了沿线除冰、道路撒盐等工作,保障了城市生产生活的正常运行。

(通讯员 朱思遥)

高新区双马街道

抗击低温雨雪冰冻天气,双马在行动!

1月26日“初雪”降临,面对0℃以下的天寒地冻,高新区双马街道以雪为令,周密备战、及时启动预案,精准应对,扫雪除冰早部署、早防范、早落实,切实做好当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作,严格实行24小时值班制度,加强安全监督检查和应急防范,全力以赴打好低温雨雪冰冻天气“持久战”,保障辖区居民安全出行!

各方聚力、奋战一线、共战冰雪!

双马街道组织机关工作人员、各村、社区党员干部和志愿者,成立扫雪突击队,重点清扫辖区各主次干道、支路街巷等区域,联合联点共建单位开展铲雪撒盐、上门慰问、隐患排查等便民行动,确保群众生活安全和出行畅通。

5

双马街道全力以赴共战冰雪

用“服务”彰显“温度”

各单位纷纷开展“志愿扫雪保畅通”党员志愿服务活动,以实际行动践行党员先锋模范作用,在各自责任区路段实施铲雪除冰行动,大家不畏严寒,干劲十足,扛着“工具”上战场,挥舞着铁锹、笤帚,齐心协力,为辖区居民清扫出一条条“无痕”的幸福安全路,给寒冬出行的市民增添了一抹暖意!

吉安路社区迅速行动,社区书记带头,与联点共建单位市工商局工作人员共同铲雪,带动居民群众,共计16人,戮力同心,开辟了一条暖心道路。

6

双马街道全力以赴共战冰雪

同样,新塘里社区门前和“三湘大酒店”后面的上坡路,也出现了忙碌的身影,社区工作人员和志愿者们冒着寒风,全力铲雪除冰,为居民出行“保驾护航”。

“撒盐动作”一直没停过

针对辖区各主要路口、桥梁涵洞以及部分陡坡路段,各单位实施精准撒盐作用,提前准备好铁铲、工业盐和防滑草垫等物资,积极应对冰雪路滑状况,保障过往车辆行驶安全。

寒冬里的嘘寒问暖

双马街道党政领导和村、社区干部上门走户,慰问看望辖区孤寡老人和部分困难群众,询问生活起居情况,提醒居民注意防寒保暖,为贫困群众和地质灾害受灾户送去了冬日里的问候。 

7

慰问困难群众

双马街道党建引领,党员干部、社区志愿者、共建单位参与其中,携手辖区居民,奋战在扫雪第一线,用辛勤和汗水、干净通畅的道路,扮靓了雪后的“文明莲城”!

(来源:双马街道)

高新区板塘街道

高新区板塘街道积极行动 保障群众出行

为最大程度减小强降雪灾害,确保辖区群众生命财产安全,1月26日,湘潭高新区板塘街道迅速行动,由街道城管办牵头,各村、社区(集资委)、各部门紧密结合,奔赴各主次干道抛洒融雪盐、铲雪除冰,形成扫雪防冻工作全覆盖网格,有力保障了群众的出行。

8

9

10

高新区板塘街道积极行动 保障群众出行

另,1月25日下午,高新区板塘街道城管部门联合区执法局组织人员和机械对板马路全线树木的枯枝残枝进行了清理,赶在雨雪冰冻天气来之前消除了安全隐患,得到了过往行人和当地居民的交口称赞。

11

清理板马路树木枯枝残枝

(通讯员 陈洁)

正是这些“最可爱的人”辛勤付出

高新区道路路面未有积雪 交通顺畅

12

13

14

高新人若遇到紧急情况

可拨打电话0731-58551889

也可拨打下面相关热线

15


来 源: 责任编辑: