您的当前位置: 首页>业务专题> 民生视角

处置突发地质灾害 湘潭高新区服务民生保障安全

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-02 【字体:

6月7日下午6点左右,湘潭高新区双马街道生力建材一矿区内突发一处地面塌陷,湘潭高新国土分局接到险报后迅速组织相关人员赴现场查勘。

该塌陷坑位于生力建材一矿区西南方向原进矿区的斜坡道中间,距板马路约50米,塌陷坑南北长28.8米,东西宽21.7米,平均深度27.5米,周边出现多处裂缝,宽处达3厘米。

查明基本情况后,高新国土分局迅速在塌陷坑周边设置警示标志,提醒周边村居民注意安全;并立即向市国土资源局和高新区管委会报告情况。当天下午市局地环工作人员来现场了解情况。

1、6月11日,湖南省地质调查院和湘潭市地质环境监测中心技术负责人会同高新国土分局、矿山相关人员组成应急调查小组,赶赴现场开展调查工作。

2、6月13日,湘潭市地质灾害防治技术服务单位湖南省地质调查院出具了《湘潭市双马街道马家河生力建材一矿区地面塌陷地质灾害应急调查报告》。

徐鹏一行现场查看塌陷坑

徐鹏召开应急处置工作会议

6月28日上午,高新区管委会副主任徐鹏率领高新国土分局、区行政执法局、产业局、双马街道、生力建材相关负责人到塌陷现场进行调研。随后在双马街道办事处召开应急处置工作会议,徐鹏对国土分局、双马街道在险情发生后做出的工作进行了肯定,针对下步工作提出要求:

1、生力建材公司是塌陷灾害防治、处置的主体责任单位,要安排专人对塌陷位置进行看守监测,同时要及时拿出可行的方案与相关部门单位进行交流,并处理好后续工作,确保周边人民群众生活、财产安全。

2、国土分局要在刮风下雨、气候突变的天气,派人进行监测、看守并在外围设多处警示牌,拉好警戒线,联系相关单位进行物探工作,及时向上级部门报告情况,争取专业指导,积极采取应急处置措施。

3、双马街道必须要求附近村民严禁进入一矿区内和灾害隐患区域,注意人身安全,就填充土方拿出方案,联系高新集团实施。回填工作只能白天进行,天气恶劣和晚上严禁进行回填工作,必须确保防治工作人员安全,防止次生灾害发生。

(通讯员 冯洁)


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达