您的当前位置: 首页>业务专题> 民生视角

湘潭高新区今年将发放残疾人“两项补贴”60余万元

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-11 【字体:

民政为民 湘潭高新区今年将发放残疾人“两项补贴”60余万元

“严格落实国家残疾人‘两项补贴’政策,确保国家补助给残疾人的每分钱都精准发放到位。”7月10日,在残疾人“两项补贴”清理认定工作会上,湘潭高新区社事局局长张大武说。


高新区召开残疾人“两项补贴”清理认定工作会

近年来,湘潭高新区始终按照“民政为民、民政爱民”理念,加强对重度残疾人和困难残疾人的摸底调查与核查,严把残疾人“两项补贴”进入关,加大对残疾人补贴力度,进一步减轻重度残疾人、困难残疾人家庭的生活负担,帮助残疾人家庭尽快摆脱贫困早日迈向小康。

为切实落实残疾人“两项补贴”政策,进一步杜绝“人情证”“关系证”“维稳证”和残疾人等级未鉴定导致的“应补未补”问题,高新区民政局牵头,联合财政、残联、卫计等部门再一次开展残疾人“两项补贴”清理认定工作,科学界定残疾人“两项补贴”对象。

严把“两项补贴”初审关和“残疾人证”的发放关,并对已发放的“残疾人证”进行一次全面清理和识别,加强残疾人残疾级别的鉴定工作,特别是残疾程度与评定的残疾等级明显不符的,在卫计部门重新鉴定后,根据鉴定结果重新办理“残疾人证”,确保识别入户率达到100%,验收入户率达50%。

为了使此次残疾人“两项补贴”清理认定工作取得实效,高新区严格坚持“谁初审谁负责、谁审核谁负责、谁审定谁负责、谁发放谁负责”的原则,对清理认定中工作不力、把关不严、优亲厚友等违规违纪问题,提交纪委监察部门依规依程序处理。

据悉,目前高新区有残疾人1160余人,有463名重度残疾人及困难残疾人享受国家政策补助,预计全年发放残疾人“两项补贴”资金达60万余元。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达