您的当前位置: 首页>业务专题> 民生视角

12月31日之前,企业养老保险断档可补缴

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-12 【字体:

近日,市社保局下发了《关于认真落实湘人社发﹝2017﹞103号文件有关经办事项的通知》,为切实做好经办服务工作,维护广大参保人员的合法利益,我们对湘人社发﹝2017﹞103号文件关键内容进行政策解读。


网络配图

一、补缴对象

灵活就业人员补缴对象为:过去已参保缴费且由于各种原因中断缴费的,其中中断时间可以进行断档补缴,缴费标准按办理补缴手续时上年度全省在岗职工月平均工资的60%或者100%为历年缴费基数,按照20%的比例补缴。

未参保单位职工的补缴对象为:过去确属单位职工,因各种原因单位未为其参保缴费的,其在单位工作时间段可以进行补缴补建,以职工历年实际工资核定缴费基数,按同期缴费比例补缴,并按规定加收滞纳金。(注:期间如有被判刑或者劳教的,服刑或者劳教期间不予补缴。)


网络配图

二、所需资料

个人断档补缴必须提供居民身份证复印件,一次性缴费超过三年(含满3年)的还需签订《个人参保补缴承诺书》。

未参保单位职工补缴必须提供《养老保险补缴申请书》《单位职工补缴补建承诺书》《参保人员增加异动表》《单位工作期间劳动关系有关证明》。


网络配图

三、补缴规则

单位职工、灵活就业人员2016年12月31日已经达到退休年龄、补缴后累计年限不满15年的,可一次性缴费至满15年;也可以逐年缴纳至满15年。2017年1月1日后达到退休年龄的、补缴后累计缴费不满15年的,逐年延长缴费至满15年。

已参保灵活就业人员补缴时间不得早于本人参保建立养老保险关系的时间。文件要求个人身份补缴2016年12月31日前的养老保险费应在2018年12月31日之前完成。已办理退休手续和领取了城乡居民养老保险待遇的,不再办理补缴和重新核算养老金。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达