您的当前位置: 首页>业务专题> 民生视角

湘潭高新区新塘里社区的她获评“2018年度湘潭市好媳妇”,你认识吗?

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-05 【字体:

“四个婆婆抬个鼓,出门专门讲媳妇;四个媳妇抬片锣,出门专门说婆婆”。自古以来,婆媳之间处于微妙的关系,特别是在同一个屋檐下,或多或少都有些矛盾,有的甚至像仇人,整天吵吵闹闹,老死不相往来,但在湘潭高新区新塘里社区却有这样一位公认的好媳妇,她和婆婆关系情同母女,她的孝心感染了周边群众,事迹传遍整个小区,被评为“2018年度湘潭市好媳妇”,她就是今年66岁的刘国新。


刘国新(右一)获评“2018年度湘潭市好媳妇”


荣誉证书


她是坚强的女人

2012年6月,刘国新的丈夫因肺癌过世,让整个家庭陷入瘫痪。婆婆因白发人送黑发人,整日以泪洗面,悲伤欲绝,身体每况愈下,加之腿脚不便,无法独自一人生活,儿子又正处于升学的特殊期,面对两难处境,她强忍丧夫之痛,毅然担起照顾婆婆的责任,独自承担起家庭重任。


刘国新在照顾婆婆


她是孝顺的媳妇

面对婆婆,作为儿媳的刘国新没有选择退却,毅然挑起了重任,整日整夜服侍在身旁。每天早上5点半起床,帮婆婆洗脸、梳头、收拾房间,吃饭前的第一碗饭总是先端给婆婆,有好吃的总是给婆婆第一个吃。为了减轻婆婆的心理负担,她总是耐心地从精神上开导,并按照医生的嘱托,每天帮婆婆进行身体按摩,恢复健康;为了伺候好婆婆,她成了“专业护士”,十几年来,她的床边总是放着药品,时刻记挂着婆婆,几时该吃药了,该吃何种药了,她都一粒不差的喂给婆婆;为了能更好的照顾好婆婆,十几年来,她从未睡过一个安稳觉,未出过一次远门,即使有事需外出,她都会尽量做到当日去当日回,离开时也会托邻居帮忙临时照看,安妥好一切。

因长期劳累,刘国新身体落下了许多毛病,经常腰酸背痛,婆婆看在眼里,急在心里,既心疼又感动,本以为自己的儿子不在了,媳妇会离开这个家,没想到她会一直照顾体弱多病的自己,十几年如一日,精心服侍,体贴入微,不离不弃,用真情演绎了一曲患难见真情的人间赞歌。刘国新也经常将“孝老敬老”的思想传递给后辈,让他们做一个充满正能量的人,将这种精神继续传承。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达