您的当前位置: 首页>业务专题> 民生视角

板塘街道:持续发力 打好农村人居环境整治“村庄清洁”行动春季战役

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-06 【字体:

如何让乡村变得更美更靓?连日来,板塘街道持续开展农村人居环境整治“村庄清洁”行动,按照农村人居环境集中整治的要求,不断刷新乡村风貌。

1、强化领导责任,积极动员部署

街道召开农村人居环境整治工作动员会

2月28日,街道召开农村人居环境整治工作部署会议,办事处主任邱海斌对整治行动进行了再动员再部署。随后,各村、社区(集资委)迅速召开专题部署会议,街道领导参加会议并对联点单位进行工作指导。


街道领导到联点单位指导召开专题动员部署会议

为加快推进农村人居环境整治“村庄清洁”行动,街道建立了街、村社区(集资委)二级组织领导体系。一方面,街道党政领导带队亲自抓,对“村庄清洁”行动进行部署动员、督促指导,他们是“一线总指挥”;另一方面,以各村、社区(集资委)为单位组织实施,明确了各党(总)支部书记是“一线指挥长”,进行宣传发动、具体实施等工作,逐户摸清整治的“家底”,充分调动群众的积极性,不断推动人居环境整治向纵深推进。

2、深入宣传发动群众,持续开展“清洁”行动


街道充分利用横幅标语、宣传车、微信公众号等载体进行宣传,上户发放了3000多份《农村人居环境整治"村庄清洁"行动倡议书》,引导广大群众积极参与、自觉维护,营造“村庄清洁”行动的浓厚氛围。




自1月份以来,街道进行了10余次的集中“清洁”行动,主要集中对主次干道杂草、房前屋后的生活垃圾和恶臭沟渠等区域进行清整,不少村民参与到行动中来,不仅把自家打扫得干干净净,家门口的公共区域也争相负责。大家纷纷表示,今后将勤动双手,养成良好卫生习惯,勤洗、勤扫、勤捡,为农村人居环境整治尽一份力、发一份热。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达