您的当前位置: 首页>业务专题> 民生视角

湘潭高新区将降低养老保险费率减轻企业负担 快了解如何调整

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-05 【字体:

为完善社会保险制度,确保企业社保缴费负担有实质性下降,根据《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号)及《湖南省降低社会保险费率实施方案》(湘政办发〔2019〕19号)精神,湘潭高新区将降低养老保险单位缴费比例,调整社保缴费基数,以减轻企业负担。


网络配图

一、降低社会保险费率

从2019年5月1日起,将城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位)单位缴费比例降至16%。原已经审批备案实施费率过渡试点的企业,单位费率低于16%的,仍按费率过渡试点政策执行;单位费率高于16%的,一律降至16%。

二、调整职工缴费基数

1、调整职工缴费基数上下限指标口径

2019年起,按照本省上年度城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资(以下简称全口径平均工资),作为核定职工个人缴费基数上下限的基准值。2018年全口径平均工资发布前,2019年企业社保缴费按2017年全省全口径平均工资作为基准值;2018年全口径平均工资发布后,按2018年全口径平均工资作为基准值。

2、完善灵活就业人员缴费基数政策

2019年起,参加企业职工基本养老保险无雇工的个体工商户和灵活就业人员,在本省上年度全口径平均工资的60%至300%之间选择适当的缴费基数缴费。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达