您的当前位置: 首页>业务专题> 双马街道

湘潭高新区双马街道落实养老保险断档补缴工作,居民享“实惠”

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-05 【字体:

根据湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅《关于妥善处理企业职工基本养老保险缴纳有关问题的通知》湘人社发【2017】103号文件精神,湘潭高新区双马街道社保站于3月10日组织各村、场、社区社保员召开文件学习及补缴告知工作部署会。

会上,高新区双马街道相关负责人要求各单位的社保员务必高度重视,在系统内查询辖区被征地农民的参保情况,并下户对可补缴人员进行解释说明送达告知书,确保告知率达到100%。

高新区双马街道社保员为居民讲解养老保险补缴相关政策

今年62岁的严树林是新站社区居民,他2008年起陆续在单位参保了46个月,失业后没有再续保,在【2009】4号文执行期内他也没及时缴费,造成他超过60岁都2年了也没能享受上养老保险退休待遇。

【2017】103号文的出台对他来说无疑是个好消息,他一次性交纳7万多元,办理了134个月的补缴手续,一想到城乡居保养老金从原来的85元提高到883元,激动的心情溢于言表。

高新区双马街道社保员为居民讲解养老保险补缴相关政策

与严树林情况不同的邓自然女士是在2010年的时候参照【2009】4号文一次性参保了15年,她认为只要参保了15年,到达退休年龄有工资领就行了。

5月份她来街道办理退休手续时,得知还可以补缴她2010年之后的断档,于是她又补缴了断档的5年养老保险,缴费比例100%。大概折算了一下,因为补缴的这五年,每月养老金待遇可增加400来元,这样一来每月养老金就有1430.58元。她和严树林都成为了【2017】103号文的第一批受益者。

该文件的下发有效解决了部分人员在原有补缴政策执行期内因未及时办理手续导致不能及时退休的历史问题。现双马街道被征地农民共有525人可以进行断档补缴,截至5月底,街道各村(场)社区社保员已迅速准确地将告知书送达到他们手中,最大限度地维护参保人员的利益,实现了应保尽保,老有所养的目标。

(通讯员 戴海华)


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达