您的当前位置: 首页>业务专题> 双马街道

河长制促“河常治”,湘潭高新区双马街道全力构筑“天蓝、地绿、水清”宜居家园!

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-27 【字体:

自开展河长制工作以来,湘潭高新区双马街道精心统筹安排,通过街道总河长、河长及副河长的率先垂范,各相关单位的积极作为,保洁员的尽职尽责,辖区水域范围内未发生一起重大污染事故和安全生产事故。

机制运行织密网

日常巡查

双马街道形成了以街道书记、主任、分管副主任为总河长、河长、副河长牵头的专项工作领导小组,街道经济发展办具体组织实施的工作格局;建立健全了河、塘、渠、水库对应所处村委会为责任单位的保洁清淤、巡查督促、环保考核和安全事故处理的长效机制,确保街道河长制“大脑”的科学有效运转。

物资保障全覆盖

巡查督查

上级下发河长制资金全部用于农村河、塘、渠、水库日常保洁,主要用于购买保洁船只、救生衣、打捞设备及水草、垃圾清运和无害化处理,资金不足部分则由街道财政补贴,保洁人员薪酬部分由村支出,确保街道河长制运行物资“不掉链”。

组织实施齐联动

清理水域环境垃圾

双马街道通过动态化巡防机制,进一步织密了河长制的“保护网”。如在辖区各责任水域安放警示标志,安排村级管理员、巡查员、保洁员进行日常管护工作。十亩以上的重点水域则由街道河长不定期巡查督查,制定了永久性安全警示牌,并于今年前后完成了电厂渠和胡家坝两条主干渠道的改造升级。

经过双马街道河长制工作人员的共同努力,今年以来街道各单位累计清理水域环境垃圾60余吨,水草、浮漂约160余吨,辖区各水域在有效治理下,均实现了水清、面洁、岸绿、无事故。

(通讯员 甘石权)


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达