您的当前位置: 首页>业务专题> 双马街道

来,喝杯茶,聊一聊移风易俗

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-09-30 【字体:

“呀,这里在搞什么活动啊?好热闹啊。”“阿姨,我们在搞移风易俗大家谈中秋宣讲活动呢,快叫您的朋友们来参与啊。”

为进一步弘扬传统美德,推进移风易俗、文明祭祀,改善社风民风,9月19日上午,双马街道吉安路社区联合长沙银行在邓桥花苑文体广场举办“移风易俗大家谈”中秋宣讲活动,共计百余名居民群众参与,现场互动热烈,气氛高涨。


活动首先由社区红白理事会会长周启行同志宣读“移风易俗、文明祭祀、从我做起”倡议书。倡议大家摒弃陋习,文明祭祀;尊老爱老,厚养薄葬;全民行动,移风易俗。


活动现场,长沙银行带来了纪念品和月饼、水果、点心让居民们品尝。移风易俗,强调厚养薄葬。人的一生中,父母的关心和爱护是最纯洁无私的,父母为养育儿女付出了毕生的心血,这种恩情比天高、比地厚。因此,厚养父母、善待父母应成为年轻人的行动自觉。长辈离世,子女操办丧事,也是寄托哀思的一种形式,但豪华办丧实不可取。悼念死者在于心实意诚,而不在于奢侈浪费。若能将这份孝心、这些精力用在老人生前的物质生活改善和精神赡养上,让他们拥有一个幸福安定的晚年,才是对老人真正的孝顺。


现场居民感叹:

以前我觉得长辈离世就应该风光大葬,今天的活动让我觉得我们更应该在长辈在世的时候多陪陪他们,让他们没有遗憾!

提倡移风易俗,树立文明新风。这次活动,打破了居民固有思想藩篱,宣传了移风易俗,让文明祭祀、厚养薄葬的理念更加深入人心。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达