您的当前位置: 首页>业务专题> 双马街道

移风易俗、文明祭祀,共度平安清明

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-08 【字体:

为推进湘潭市创建国家卫生城市,吉安路社区每周定期组织联点单位、各小区物业、工作人员、党员及志愿者对辖区进行大扫除活动。



4月4日,在清明节来临之际,社区组织志愿者进行移风易俗 文明祭祀的宣传活动,倡导居民文明祭祀、保护生活环境。



近日,四川凉山发生森林火灾,30名救火英雄牺牲,灼痛了亿万中国人民的心,也警醒我们要牢记血的教训。清明节将至,森林防火形势异常严峻,在此,我们呼吁广大人民群众,清明期间,文明祭祀,严防森林火灾,保护绿水青山,共筑美丽家园。

引发森林火灾承担法律责任

●主观存在过失,属失火罪,如果是故意,则是放火罪。失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷即30亩以上的,应予以立案追诉。

●处罚: 犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

●根据刑法114条、115条第一款的规定,故意放火,足以危害公共安全的,应当立案追究。国家林业局、公安部2001年5月9日发布实施的《关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》规定,凡是故意放火,造成森林或其他林木火灾的都应当立案。

●1、造成死亡一人以上,或者重伤三人以上的;

●2、造成公共财产或者他人财产直接经济损失五十万元以上的;

●3、造成十户以上家庭的房屋以及其他基本生活资料烧毁的;

●4、造成森林火灾,过火有林地面积二公顷以上为重大案件,或者过火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地面积十公顷以上的为特别重大案件;

●5、其他造成严重后果的情形。

清明防火十不要

一、不要携带火种进山。


二、不要在林区吸烟、打火把照明。


三、不要在山上野炊、烧烤食物。


四、不要在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹。


五、不要炼山、烧荒、烧田埂草、堆烧等。


六、不要让特殊人群和未成年人在林区内玩火。


七、不要在野外烧火取暖。


八、不要乘车时向外扔烟头。


九、不要在林区内狩猎、放火驱兽。


十、不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险。



来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达