您的当前位置: 首页>业务专题> 双马街道

湘潭高新区双马街道“四举措”持续抓实脱贫攻坚工作

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-09 【字体:

为解决当前脱贫攻坚工作中存在的问题,推动各项工作任务高效落实,近日,湘潭高新区双马街道有序安排二季度走访帮扶等各项措施,扎实推进2019年度脱贫攻坚工作。

1、明确举措力促工作推进

双马街道召开2019年二季度脱贫攻坚推进会

4月20日,双马街道召开2019年二季度脱贫攻坚推进会议,贯彻落实中央和省市区关于脱贫攻坚的部署要求,通报街道一季度工作开展情况,研究分析当前工作中存在的问题,安排部署下阶段重点任务。并先后召开街村两级二季度扶贫走访会议,组织学习了习近平总书记2019年4月15日-17日在重庆考察时关于脱贫攻坚重要讲话等会议指示精神,安排部署二季度帮扶走访。同时印发脱贫攻坚应知应会知识试卷200份,组织街道全体干部职工、各村支居两委、扶贫专干参与测试学习,制作横幅60条,营造宣传氛围。

2、从严管理抓好驻村帮扶

双马街道认真做好党建促脱贫攻坚工作,组织法华、新华驻村帮扶工作队每月召开一次帮扶工作调度会,汇报跟进驻村帮扶工作开展情况。充分发挥驻村帮扶队“触角”作用,指导各驻点村抓好扶贫基础性工作,调度实施“一户一策”计划,及时调整扶贫举措,确保脱贫攻坚各项任务落实到位。

3、聚焦帮扶做实扶贫走访


开展入户走访

4月底至5月初,区、街、村各级帮扶责任人扎实入户走访,深入联系贫困户家中,逐项检查扶贫手册、资料填写等帮扶措施落实情况,摸底贫困户参加产业扶贫意愿与能力,加强健康扶贫政策宣传。通过实地查看和交谈了解,切实做到“帮扶责任清、贫困户家底清、帮扶政策清、存在问题清、帮扶资料清”,找问题、补短板、提质量,全力提升帮扶实效。

4、查漏补缺完善归档资料

双马街道召开扶贫领域巡查问题回头看督查发现问题整改会

双马街道通报了当前脱贫攻坚中存在的问题,督促各村严格开展自查整改,正视扶贫领域作风问题,压紧压实主体责任。定期检查、整理完善村级扶贫台账,及时更新贫困户档案资料,做好扶贫资料的查漏补缺工作。

下一步,高新区双马街道将继续做实扶贫基础工作,压实各级帮扶责任,强化监督检查问效,细化各项脱贫措施,进一步抓好产业扶贫,以“钉钉子”的精神落实好扶贫工作问题整改,以确保今年的脱贫攻坚工作扎实有序推进。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达