您的当前位置: 首页>业务专题> 双马街道

建设美丽乡村,湘潭高新区双马街道积极推进“厕所革命”工作

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-15 【字体:

“感谢政府,为我们村民谋福利,我自己建化粪池还有补贴。三格式化粪池能有效杀灭有毒有害细菌和寄生虫卵,达到无害处理,苍蝇、蚊虫少了,气味也小了。用来灌溉菜地还环保,其他村民也想建一个一样的。”对自家新建造的化粪池,村民张应强赞不绝口。


日前,湘潭高新区双马街道负责人、各村级单位负责人前往月华村村民张应强家中,查看三格式化粪池的建造和使用情况。据悉,张应强家建造的三格式化粪池,为高新区第一个农村无害化卫生厕所。目前,双马街道在月华村先行试点,已经建造了5座示范厕所,准备评估验收。

为顺利推进农村改厕工作,双马街道组织试点村外出学习交流改厕经验,确定了适合本地的改厕模式,积极实施三格式化粪池建设。通过建造示范厕所,用“事实”说话,大力宣传发动,提高广大农民群众主动参与改厕的自觉性和积极性。同时利用试点先行带动,然后整组整村推广,逐步实现辖区农村无害化厕所全覆盖,补齐农村基础设施短板,全面改善农村人居环境。

下一步,双马街道将严抓改厕质量和验收工作,抓紧组织建设改造,探索建立健全农村无害化卫生厕所建管长效机制,妥善解决好厕改后清运等管护问题,把农村改厕这项民生工程落细落实到村到组到户,积极稳妥推进“厕所革命”工作开展,为美丽乡村建设开好头!


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达