您的当前位置: 首页>业务专题> 板塘街道

举报毒品违法犯罪,湘潭17人获奖金17万余元

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-08 【字体:

9月29日,湘潭市对举报毒品犯罪行为进行奖励,17名举报人获得奖金171900元。此前,全市已有47名举报人获得奖励,兑现奖金169800元。

举报人上台领奖

近年来,湘潭市各级公安禁毒部门持续加大对毒品违法犯罪的打击力度,深入推进禁毒宣传教育、禁吸戒毒工作,强化禁毒社会管理,有效遏制了毒品蔓延趋势。湘潭市已连续6年被评为“全省禁毒工作先进市州”,连续4年吸贩毒现象公众测评排名全省第一,连续3年易制毒化学品管控工作被国家禁毒办通报表扬,全市未成年吸毒人员绝对数和占比均为全省最低。今年湘潭市被国家禁毒委列入首批109个创建全国禁毒示范城市名单,目前,创建工作正在全市上下如火如荼地开展。

据了解,为广泛发动人民群众参与禁毒斗争,营造全民禁毒氛围,2016年12月,湘潭市公安局、湘潭市财政局联合出台《湘潭市举报毒品违法犯罪行为奖励办法(试行)》。办法规定,举报毒品犯罪的,按缴获海洛因或冰毒数量折算进行奖励,视情给予2000-300000元奖励;举报吸毒人员的,视情给予300-5000元奖励;举报非法生产、买卖、运输、走私国家规定管制的易制毒化学品的,根据管制级别和缴获数量视情给予300-60000元奖励;举报非法种植毒品原植物的,根据原植物数量视情给予1000-3000元奖励;举报制造、加工毒品厂(点),每查获1个,奖励50000元;各项奖励可以累积。

公安机关还规范了举报奖励的操作程序,建立和完善市、县两级群众举报奖励规则,明确奖励对象,规范举报记录,完善申报程序,加强保密监督,确保举报奖励金操作的全过程有规可依,有迹可循,专款专用。既鼓励实名举报,又想方设法保护举报人的个人信息,也鼓励铁路、邮政、快递、物流、歌舞娱乐等公共交通、公共服务行业的工作人员在工作中发现毒品违法犯罪线索后举报。

近一年来,湘潭市公安机关通过群众举报,侦破省公安厅督办涉毒案件2起,捣毁吸毒窝点12个,查获吸毒人员80人,铲除非法种植毒品原植物场所1处,斩断了多条通往湘潭的毒品通道,挤压了毒品违法犯罪的空间,减少了毒品的供应和需求,净化了社会风气。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达