您的当前位置: 首页>业务专题> 板塘街道

拔高清洁“底线” 拓展美丽“高线” 湘潭高新区板塘街道“双线”勾勒城市风景线

湘潭高新技术产业开发区管理委员会 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-25 【字体:

湘潭高新区板塘街道近70岁的老党员冯娇兰总是主动认领任务;在五一支部书记岗位上干了40年的康自强,几乎每天出现在“村庄清洁”集中整治的第一线,水沟中滑倒了换身衣服又接着干……最脏、最难的区域总是党员干部第一个领着干,带动了辖区群众的积极配合和共同参与。

这是湘潭高新区板塘街道扎实开展人居环境“村庄清洁”行动,积极创建国家卫生城市中的一个个生动剪影。


主干道旁清运杂物


次干道综合整治


王家晒主渠日常保洁

移风易俗,广泛倡议倡导“美丽”观念,积极发力制度建设和工作落实,守住并不断拔高“清洁”的底线。党员带动群众发力攻坚,城中村“卫生难点”如今已升级为一处处怡人好景,不断拓展着美丽“高线”。板塘街道在双线并进的实践中,勾勒出靓丽的城市风景线。

板塘街道位于城乡接合部,大部分区域属城中村,人居环境整治难度大。自去年全市开展农村人居环境整治3年行动以来,板塘街道强化安排部署、落实执行,做到了标本兼治,辖区人居环境得到极大改观,攻克了卫生城市创建城乡接合部的治理难题。


党群齐心协力清沟渠


洁净小街小巷

“区、街领导联村包片,街村干部下沉一线包组联户,‘日清、周评、月结、季考’的机制确保落实到位,督查室、创卫办进行重点任务及时交办。”板塘街道有关负责人介绍,严密的工作安排和频密的考核督查,筑牢了“清洁”的底线。

1、与此同时,板塘街道还积极组织村民小组之间开展“村庄清洁”评比,“清洁户”评比纳入“村规民约”,农户之间开展“庭院清洁”竞赛,结合精准服务群众工作入户发放倡议书,召开党员、村民小组会议层层发动。

2、针对外来建筑、装饰垃圾随意倾倒现象实行巡逻处置和“举报有奖”,让环卫保洁员、河道清洁员、义务巡防员工作实现了联动。这一系列措施,为板塘街道人居环境整治有序开展提供了有力保障,也大大拔高了清洁“底线”。


志愿者文明倡导宣传


拆除乱搭乱建

城乡接合部和城中村环境卫生整治的难点集中在外来建筑装饰垃圾倾倒、沟渠污水治理、田园菜地乱象和废品收购污染等方面。板塘街道抓住“四清”(清垃圾、清沟渠、清杂物、清杂草)工作重点,让往日这些影响环境卫生的“老大难”,变成了如今贯穿村头巷尾的一道道风景。

多次组织机械集中清除,街村党员干部动员群众共同开展“地毯式”清理,联合相关职能部门开展废品收购、污染排放执法整治,及时更换摇臂式垃圾箱,居民生活垃圾集中收纳清理……一整套组合拳打下来,板塘街道的整体人居环境发生了令人惊喜的改变。如今板塘街道辖区的主次干道,已成为城市居民乡间休闲散步的好去处。整洁的村容环境,拓展出一个街道的美丽“高线”。


“今年一季度,街道发放倡议书5000多份,组织近万人次开展集中整治,出动车辆200多台次进行集中清运,清理水塘20口、沟渠8000多米,1月和3月的全市城市管理考核均为‘一类单位’,街道即将完成辖区范围内‘四清一改’的集中整治,同步建立长效管理机制。”

板塘街道有关负责人说,街道将进一步压实工作责任,动员群众积极参与“最美庭院”评比,让人居环境的“天天清”换来美好生活的“天天新”。


来 源:湘潭高新区 责任编辑:陈盛达